Как затереть керамическую плитку

13.01.2012
Как затереть керамическую плитку

Процесс затирки швов состоит из нескольких этапов:

- перемешивание затирки;

- для лучшего смачивания раствор должен постоять несколько минут;

- перемешать снова затирку;

- распределить раствор;

- очистить излишки затирки.

Инструменты и материалы, которые применяют для нанесения затирки

• Респиратор (для работы с затирками, содержащими цемент)

• Защитные очки

• Резиновые перчатки

• Затирка

• Чистая ткань

• Герметик

• Расшивка

• Ведро

• Фанера

• Герметик

• Губка

• Малярный валик

Вы закончили укладку керамической плитки и теперь можно приступить к последнему этапу - затирке швов и обработке. Если затирка произведена качественно, то она хорошо скрывает дефекты укладки, в отличие от некачественной затирки. Если у вас помещение слишком маленькое, то можно сразу затереть все швы, а потом приступать к удалению остатков. Необходимо знать, что в местах, где установлены батареи, затирка высыхает мгновенно и нужно быстро расшить швы, чтобы можно было хорошо отмыть плитку. Особенно старайтесь качественно втереть смесь на стыках с полом и в углах.

Вам необходимо удостовериться просох ли полностью клей и затем очистить плитку от излишков затирки, мусора, удалить все распределители (крестики) между плиток. Есть мастера, которые считают, что распределители можно оставлять в швах и наносить на них слой затирки. В таком случае слой затирки в таких местах будет очень тонким и после затирки может поменяться цвет и может испортиться вид всей затирки.

Если вы положили на стены глазурованную плитку, то к затирке швов можно приступать сразу же, предварительно удалив остатки клея. Когда у вас на стенах неглазурованная плитка, то перед затиркой нужно увлажнить поверхность плитки, чтобы предупредить быстрое отсасывание влаги из затирки.

Многие мастера по укладке плитки применяют садовые опрыскиватели для смачивания поверхности плитки. Если на плитке остаются лужицы воды или на самих швах, то это может негативно повлиять на качество затирки, и она впоследствии может растрескаться.

Виды затирочных материалов

На сегодняшний день применяют два вида затирки: смесь на основе эпоксидной смолы и смесь на основе цемента. Очень важно при выборе материала не перепутать затирку с уплотняющими составами, которые используются в строительстве для заполнения участков в разных строительных материалах и к таким материалам относят силиконовый уплотнитель. Очень часто продавцы могут порекомендовать именно его в качестве затирки, будьте внимательны, он не подходит для керамической плитки.

Затирка на основе цемента представляет собой смесь, которая разводится жидким латексом или водой Можно приобрести и готовую затирку, которая стоит намного дороже. Такие смеси изготавливаются из Портландцемента и отличаются только числом добавок, которые входят в состав затирки.

Содержит в своем составе отвердитель смесь на основе эпоксидной смолы, который делает затирочные швы устойчивыми и ударопрочными к разным химическим веществам. По цене она значительно отличается от затирки на цементной основе и ее часто применяют для торговых помещений. Эпоксидная затирка представляет собой вязкое вещество и с ней очень трудно работать. Если вы выбрали керамическую плитку толщиной 12 мм, а ширина шва составляет всего 6 мм, то эпоксидная затирка не сможет проникнуть глубоко в узкие швы.

Герметик используют в таких случаях: для защиты швов и плитки от большого поглощения воды и он предохраняет плитку от проявления в швах пятен. Чтобы пятна на поверхности неглазурованной плитки не появлялись, наносят бесцветный герметик. Почти все герметики изготавливаются на основе акрила, силикона, лака и это необходимо учитывать при выборе для вашего типа плитки и затирки.

Ширина затирочных швов зависит в первую очередь от желания заказчика - одним нравятся широкие швы, а другим узкие. Если плитка квадратная с размерами от 10 до 30 см, то сюда подойдут швы размером 3 мм. Если у плитки неправильная форма, то подойдут швы шириной 12 мм. Чем больше ширина шва, тем он будет меньше растрескиваться. Если в смесь добавить песок с большими частицами, то широкий шов будет достаточно прочным, и не будет растрескиваться.

Не делайте затирочные швы очень узкими, так как при заполнении их затиркой это создаст некоторые трудности, и через такие швы вода будет попадать в середину облицовки. Некоторые мастера предпочитают заполнять швы акриловой или латексной затиркой, которые достаточно водонепроницаемы и дополнительно служат амортизаторами при расширении и сжатии керамической плитки. Способность плитки в ширине шва 1 мм ничтожно мала.



Приступаем к затирке швов

Для стабилизации положений всех элементов необходимо подождать сутки, чтобы затирка высохла.

После высыхания затирки следует удалить излишки смеси из поверхности плитки.

После очистки поверхности необходимо заполнить швы затиркой с помощью шпателя и придать им соответствующую форму. Если у вас нет шпателя, это можно сделать любым профилем.

Для напольной плитки затирку не рекомендуют выбирать белого цвета, так как со временем он может изменить цвет. Чтобы цвет затирки не поменялся со временем его необходимо обработать водоотталкивающим составом.

После нанесения затирки, нужно выждать определенное время, которое указано в инструкции по применению и излишки удалить влажной губкой. Дайте время для окончательного высыхания и очистите остатки жестким шпателем или плотной тканью.

Места, где плитка соприкасается с ванной или раковиной, унитазом необходимо обработать полиуретановым или силиконовым герметиком. Непосредственно перед нанесением герметика на керамическую плитку рекомендуют наклеить малярный скотч, чтобы защитить плитку от воздействия герметического вещества. После того, как герметик затвердеет, скотч можно снять.

После окончания работы на пол постелите фанеру и до полного высыхания запретите входить в помещение, так как некоторые виды затирок сохнут 14 дней.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Ремонтируем пол и стены

Многие люди предпочитают устанавливать на пол и стены керамическую плитку. Это позволяет защитить

Антибактериальная затирка ее свойства и советы по использованию

Керамическая плитка укладывается, на первый взгляд, довольно просто. Однако, на самом деле в этом

Ремонт ванной комнаты

При ремонте в ванной комнате следует учитывать, что ванная комната это помещение с повышенной

Облицовка полов керамической плиткой

Облицовывать полы необходимо, как можно аккуратнее, перепады на полу не допускаются в противном
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить