Силовой бронированный кабель ВБбШв и его модификации

21.09.2015
Силовой бронированный кабель ВБбШв и его модификации

ВБбШв - это достаточно распространенная марка силового кабеля в ПВХ изоляции с медными жилами, снабженная защитным покровом БбШв. ВБбШвнг - модификация данного силового кабеля в негорючей оболочке (нг - не горючий).

Особенности конструкции

Кабель ВБбШв состоит из четырех элементов:

1. Токопроводящая жила - выполняется медной, однопроволочной или многопроволочной, имеет круглую или секторную форму.

2. Изоляция - поливинилхлоридный пластикат (ПВХ). В многожильных кабелях изолированные жилы имеют различные расцветки для более удобного монтажа. Изоляция нулевой жилы имеет голубой цвет, жила заземления выполняется двухцветной (зелено-желтая расцветка).

3. Поясная изоляция - выполняется из ПВХ пластиката или другого аналогичного по основным параметрам состава.

4. Защитный покров - БбШв.

Внутренняя структура кабеля довольно сложна - он состоит из скрученных изолированных жил многожильных кабелей. При этом двухжильные кабели всегда имеют жилы с совершенно одинаковыми сечениями, тогда как кабели с большим количеством жил могут иметь все одинаковые, либо одну меньшего сечения (как правило, это жила заземления).

Защитный покров типа БбШв состоит из брони (две стальные ленты, которые наложены так, что верхняя лента полностью перекрывает зазоры, оставленные нижней лентой) и защитного шланга из ПВХ пластиката.

Стоит отметить, что кабели марки ВБбШвнг отличаются от ВБбШв только тем, что защитный шланг у них выполняется из ПВХ пластиката с минимизированными показателями горючести.

Возможности эксплуатации

Кабели семейства ВБбШв широко применяются для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках, работающих в условиях переменного напряжения до 1000В включительно. А одножильные кабели ВБбШвнг могут применяться в сетях с постоянным напряжением до 2500В включительно.

Кабели данной марки пригодны для прокладки в траншеях, специальных кабельных туннелях и помещениях, а также каналах и шахтах за исключением монтажа в блоках. Допускается прокладка на открытом воздухе, но только в тех случаях, когда кабель не будет подвергаться существенному растягивающему усилию. При этом их рекомендуется применять в местах с опасностью механических повреждений при эксплуатации.

При этом данный кабель бронированный купить стоит еще и потому, что он не распространяет горение в случае одиночной прокладки и прекрасно подходит для эксплуатации на пожаро- и взрывоопасных объектах при условии отсутствия серьезного растягивающего усилия в ходе эксплуатации.

Условия эксплуатации

Этот кабель предназначается для эксплуатации в различных регионах, в том числе и в местах с холодным, умеренным или жарким климатом.

Кабели марки ВБбШв успешно используются в земле, характеризующейся низкой, средней и даже высокой коррозионной активностью, с блуждающими токами и без них. Главное условие успешного использования кабеля - полностью или хотя бы максимально исключить возможность его растяжения. Возможность эксплуатации в воздухе по этой причине несколько ограничена.

ВБбШв можно прокладывать не только в сухих, но и в сырых помещениях, а также в туннелях, подземных кабельных каналах и шахтах, в коллекторах и производственных помещениях. Допускается монтаж в частично затапливаемых сооружениях и даже в условиях среды с повышенной коррозионной активностью. Кабель предназначается для монтажа в пожароопасных и взрывоопасных помещениях практически всех классов.

Основные технические характеристики

Кабели марок ВБбШв и ВБбШвнг могут эксплуатироваться при температурах в пределах -50 - +50 градусов Цельсия. Максимальная относительная влажность воздуха составляет не более 98%. Активный монтаж кабелей данного типа без предварительного их разогрева можно осуществлять при температуре до пятнадцати градусов мороза.

Бронированный кабель с алюминиевыми жилами

Существует модификация кабеля ВБбШв - АВБбШв. Между собой эти две разновидности отличаются только материалом изготовления жил. У ВБбШв они медные, а у АВБбШв - алюминиевые. Все остальные характеристики практически совпадают. Также существует негорючая модификация АВБбШвнг, которая предназначается для монтажа и эксплуатации на пожароопасных объектах.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Как выбрать электропроводку

Чтобы электропроводка обеспечивала надежную работу электроприборов необходимо выбрать её в

Выбор кабеля для проводки

В современной повседневной жизни огромная роль отводится электричеству. Поэтому при строительстве

Замена старой проводки

Если у вас в помещении еще имеется старая проводка из алюминия, то ее нужно заменить обязательно

Электрический теплый пол

Очень часто проектирование отопления загородного дома предусматривает в качестве основного
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить