Как выставить маяки для стяжки

19.09.2015
Как выставить маяки для стяжки

В строительстве направляющие, по которым выравнивается стяжка при заливке бетонно-цементного раствора - называются маяками. Если они выставлены правильно, то стяжка будет выполнена со всеми строительными нормами. В основном ремонты в домах начинаются именно со стяжки полов.

Для стяжки пола применяют самый простой метод - классический, от 6 до 30 мм. Работа достаточно тяжелая физически, хотя не представляет ни каких сложностей. Очень важно в процессе правильно рассчитать количество цементно-песчаной смеси и выставить маяки, по которым и стягивается смесь.

Во первых нужно подготовить для этого поверхность: снять старое покрытие, и если старая стяжка вас не устраивает, то ее нужно тоже заменить на новую, если она "бухтит". Главное необходимо старую стяжку оценить глазами мастера, если вы в этом плохо разбираетесь. Если стяжка действительно хорошо сохранилась, то можно поверх нее сделать самонивилирующиеся (наливные) полы. А когда ваша старая стяжка вся раскрошилась и бухтит, то конечно лучше ее заменить. Сделать это можно с помощью огромного перфоратора (который достаточно тяжелый) и для этого потребуются некоторые усилия.

Вы убрали с пола весь мусор, и он у вас чистый и приготовленный к дальнейшим работам. Необходимо найти высокую точку на полу с помощью уровня. Можно воспользоваться гидроуровнем или нивелиром и выставить маяки.

Маяки могут быть изготовлены для стяжки пола из различных материалов, но лучше пользоваться специальными - Т-образными направляющими, что предусмотрены для стяжки пола. Т-образные маяки стоит выставлять вверх ногами, чтобы наименьшая толщина стяжки пола вышла 6 мм, в противном случае будет крошиться. Высота Т-образных маяков как раз 6 мм. Сам процесс выставления маяков довольно сложный процесс и от него зависит конечный итог проделанной работы.

Как это выглядит:

Маяки располагают по полу, образуя несколько участков между ними, ширина зависит от длины правила, с помощью которого вы будете стягивать бетонно-цементную смесь. Далее устанавливается единая высота для всех маяков при помощи уровня. Но нужно непосредственно перед проведением такой работы приготовить прокладки различной толщины и применять в нужных местах, чтобы добиться единой плоскости. Разлаживаются прокладки шагом 250-300 мм, чтобы не образовалась яма на плоскости. Закреплять маяки необходимо кучками раствора, который будет использоваться при стяжке пола. Можно для закрепления маяков применить алебастр, и разводится он погуще, чтобы быстрее застывал. Не используйте в качестве прокладок фанеру, ДВП, картон, так как эти материалы могут деформироваться при повышенной влажности. И такие деформации приводят к растрескиванию в местах, где находится такая прокладка.

Когда кучки раствора затвердеют, то можно заняться стяжкой пола. Грунтовку производить не нужно, можно просто поверхность смочить водой, так как на сухой пол не пристанет раствор. Непосредственно пред началом работы проверьте стыки между стенами и полом и если таковы имеются, заделайте их монтажной пеной или любым строительным раствором.

Раствор для стяжки готовиться из обыкновенного цемента марки 400 и очищенного песка, ни в коем случае не береговой в соотношении 1:3. Раствор желательно делать не с помощью лопаты, а миксером в небольшой емкости. В емкость засыпается сначала цемент с песком, тщательно перемешивается мастерком. После этого в другую емкость наливается вода из расчета 2 литра на 10 кг смеси и засыпается размешанная смесь, ни в коем случае не наоборот. Далее хорошо мешаем миксером 5-7 минут. Для этого хорошо использовать дрель с двойной ручкой с необходимой насадкой или перфоратор, переведенный в режим сверления. Мощность аппарата должна быть не менее 750 Вт.

Если у вас нет желания возиться с приготовлением раствора, то в строительных магазинах продаются уже готовые смеси для стяжки пола. Проводить работы лучше всего вдвоем, один размешивает раствор, а второй заливает. Процесс довольно простой: замешиваете несколько ведер раствора, и начинается от стены, которая находится противоположно к входу. Подравниваете стяжку с помощью кельмы, для этого нужно взять трапециевидное правило и стягивать раствор на себя, ведя правило по маякам. Правило должно быть постоянно в движении влево-вправо, с амплитудой 10-20 мм.

Только после 24 часов стяжка хорошо схватится и по ней можно ходить, и готова к дальнейшим работам она будет только спустя 3 недели. За весь период не забывайте увлажнять маяки мокрым валиком. Это поможет раствору схватиться по-настоящему, и постоянное увлажнение позволяет избежать растрескивания, бухтения. Для этого можно применить специальную жидкость-пластификатор. Если такое средство добавить в начале работ в воду, то трещин можно совсем избежать.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Как правильно подготовить поверхность стяжки перед ее устройством?

Чтобы правильно демонтировать стяжку, необходимо очень тщательно подготовить основание. Для этого,

Как выровнять стяжку

Ровный пол имеет не только эстетическую, но практическую функцию. Заметная неровность может

Как залить жидкий пол самому

Гладкие и ровные полы, всегда радуют хозяев, ведь на них можно без лишних усилий уложить паркет,

Выровняем стяжку вместе

Когда у вас ровный пол это удобно, практично, эстетично. А если у вас неровность в доме, то это
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить