Как класть керамическую плитку на стены

15.08.2015
Как класть керамическую плитку на стены

Основным этапом в капитальном ремонте ванны или кухни является смена плитки. На сегодняшний день затраты на услуги специалиста по укладке плитки зачастую равны сумме денег затраченных на закупку материалов. Как альтернативный вариант, можно положить плитку своими руками, и в этом вам поможет наша статья.

Процесс укладки плитки потребует максимум внимания, сосредоточенности, а так же аккуратности. Иначе вместо эстетически красивой и идеальной во всех отношениях комнаты вы получите дополнительную головную боль.

Для начала стоит определиться со списком материалов, инструментов и приспособлений, которые помогут произвести укладку плитки максимально грамотно, профессионально и качественно:

В первую очередь нам пригодится клей, на который будет укладываться плитка, обычно его можно приобрести в любом строительном магазине в виде сухой смеси. Так же необходимо ведро, для того чтобы клей развести, специальный зубчатый шпатель для нанесения клеящего состава, уровень, плиткорез, резиновый шпатель для затирки, линейка и карандаш.

Укладывать плитку лучше на ровную поверхность, поэтому с помощью уровня проверьте уклон стен, он не должен превышать 5 миллиметров. Если он превышает указанный показатель, то прежде чем производить укладку, поверхность следует выровнять при помощи оштукатуривания. Работу желательно начинать с того места, где неровность наиболее велика. Помните, что слой штукатурки, нанесенный за один этап, не должен превышать двух сантиметров. Если слой будет толще, грунтовка может не просохнуть, что повлияет на качество всей работы в целом.

Есть три способа укладки плитки:

Шов в шов. При данном способе укладки плитка просто укладывается по вертикали и горизонтали друг за другом. Это самый простой способ укладки и зачастую самый используемый.

В перевязку - это когда край плитки верхнего ряда приходится на середину плитки предыдущего.

По диагонали. В основном так выкладывают квадратную плитку, при таком способе укладки придется достаточно часто пользоваться плиткорезом. При укладке этим способом плитку разворачивают на 45 градусов по отношению к стандартному ее расположению.

Перейдем непосредственно к процессу укладки плитки. В том месте, откуда мы планируем начать укладку плитки, на саморезы крепим направляющую. Обязательно выровняйте ее по уровню, иначе плитка скосится в бок. Если вы планируете укладывать плитку по направлению снизу вверх, то основательно проверьте уровнем пол. Если обнаружился перекос, положите на пол планку и установите ее ровно, сверив с уровнем, и ориентируйтесь на нее.

Начинайте класть плитку с угла, при этом с какого, лучше определить, проанализировав расположение препятствий, таких как выключатели, розетки, трубы и так далее. Постарайтесь сделать расчет так, чтобы резать плитку пришлось как можно реже.

Готовим клеевой раствор. Не разводите слишком много, он имеет свойство быстро застывать. Нам понадобиться ведро с водой, в которую понемногу высыпается смесь. Необходимо высыпать смесь именно понемногу, иначе размешать ее будет довольно сложно. Некоторые мастера советуют перемешивать смесь с помощью миксера прикрепленного к дрели. Получившаяся масса должна быть не очень жидкая, чтобы не сползала по стене вместе с плиткой, но в то же время и очень густой быть не должна. Для того, чтобы наносить клеевой состав, вам пригодиться зубчатый шпатель. Есть два варианта укладки. Вы можете нанести состав непосредственно на плитку, и потом приложить ее к стене хорошо придавив и проследив, чтобы клеевая масса распределилась под ней. Так же можно наносить раствор прямо на стену равномерным слоем, а потом прикладывать плитку, слегка постукивая по ней резиновой киянкой.

Идеальное расстояние между плитками составляет от 2 до 4 миллиметров его можно добиться, вставляя между керамическими плитками специальные крестики. Это нужно для того, чтобы при расширении плитки в случае тепловой нагрузки она не треснула и не отслоилась от стены. Дойдя до противоположного угла, вы скорее всего обнаружите, что целиком плитка там не помещается, здесь вам и пригодится плиткорез. Это устройство довольно просто использовать.

На плитке карандашом предварительно отмечаете линию разреза, кладете плитку в аппарат, проводите по ранее намеченной линии и давите на плитку сверху специальной планкой. Так выкладываете ряд за рядом.

Проверить, на одном ли уровне положена плитка в ряду, можно приложив ко всему ряду рейку, если нигде не образовалось зазоров и рейка плотно прилегает по всей длине ряда, значит все в порядке. После того, как укладка плитки закончена, необходимо подождать, пока клеевой состав высохнет. На это уходит около суток.

Далее нужно произвести очистку плитки от строительной пыли и клеевого состава. При помощи резинового шпателя необходимо заполнить швы фугой. Ну вот, работа и закончена, теперь ваша комната законно может считаться предметом вашей гордости.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Плитка на стену - качественно и красиво

Плитка имеет множество преимуществ по сравнению с другими материалами. Плитка может очень долго

Как правильно положить плитку на пол

Перед началом работы требуется узнать количество плиток, учитывая промежуток между плитками. Из

Как постелить плитку на пол

Одно из самых красивых, долговечных и прочных покрытий пола - это напольная керамическая плитка.

Как уложить плитку самостоятельно

Перед началом работы по укладке керамической плитки необходимо определиться с выбором материалов,
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить