Дренажная система монолитного фундамента

16.06.2015
Дренажная система монолитного фундамента

При проведении строительных работ и возведении монолитного фундамента в обязательном порядке необходимо учитывать грунт, на котором производится строительство и с учётом этого устраивать дренажные системы. Дренажная система необходима для того, чтобы собирать и отводить от фундамента влагу, которая находится в грунте и со временем может ухудшать качество бетона. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда выпадает большое количество осадков, а после понижения температуры замёрзшая вода может провоцировать движение фундамента, приводящее к образованию трещин и разломов. Кроме того, остаётся вероятность появления подземных вод, которые также могут принести много неприятностей застройщикам. Для того чтобы избежать влияния грунтовых вод на монолитный фундамент, необходимо устройство дренажной системы.

Есть несколько способов для отвода воды от фундамента, но применительно к монолитному фундаменту можно выделить два основных способа. Первый - это обустройство дренажной системы во время проведения фундаментных работ. Второй способ применим, если фундамент уже залит и нет возможности проложить дренажную систему непосредственно под фундаментом. Давайте более подробно рассмотрим технологию реализации обоих видов дренажной системы монолитного фундамента.

Первый способ устройства дренажа во время проведения земляных работ в самом начале строительства позволяет установить дренажную систему непосредственно под строящимся домом. В случае если подвальное помещение или цокольный этаж не планируется, можно не выше нижней подошвы фундамента, в непосредственной близости от монолита организовать дренаж. Для этого, внутри котлована, подготовленного для заливки монолитного фундамента, с внешней боковой его части укладываются специальные дренажные трубы. Уклон укладки труб должен быть 1 см на 2 метра дренажа, и трубы должны выходить за внешний край монолита, чтобы обеспечить доступ к ревизионным колодцам для проведения очистки труб. Перед укладкой труб просыпается щебёночная подушка высотой 10-15 см. Щебень трамбуется и формируется необходимый уклон. Если планируется заливка монолитной железобетонной плиты или в доме будет подвал, можно проложить трубу непосредственно под плитой фундамента, для отвода грунтовых вод из-под дома. Для этого, через всю площадку прорывается траншея высотой не менее 20 см, внутрь засыпается щебень, формируется уклон. Затем укладывается дренажная труба Uponor или Wavin, и траншея засыпается щебнем. В этом случае труба соединяется со всей дренажной системой, а смотровые колодцы также необходимо устраивать с внешней стороны дома. Все трубы собираются в единую систему с помощью специальных переходников. Для сбора воды выкапывается колодец, в который и выводится вода, собранная дренажной системой. С помощью небольшого насоса этой водой можно поливать клумбы и грядки или с помощью трубы производить сброс воды непосредственно в грунт, на расстоянии не менее 5 метров от фундамента.

Если дом уже построен, то дренажная система устанавливается вокруг периметра монолитного фундамента, на расстоянии не ближе внешнего края отмостки вокруг дома и до 3 метров от стены фундамента. Для этого вырывается траншея глубиной на 20 см ниже подошвы фундамента и шириной не менее диаметра трубы умноженного на 3. На дно траншеи засыпается щебень высотой 10-12 см. Щебень трамбуется и формируется уклон 5см на 10 метров траншеи. Трубы укладываются и соединяются в единую систему с помощью специальных соединителей. Собранная вода отводится в сборный колодец.

Все работы для устройства дренажной системы монолитного фундамента достаточно просты и могут быть выполнены, как на этапе строительства дома, так и после его постройки.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Дренажные системы

Дренажная система - это сложное техническое сооружение, которое предназначено для удаления

Защита подвала дачного дома

Вопреки устоявшемуся мнению, что если дом расположен на возвышенности, его нет нужды

Строительство фундамента под каменный дом

Свойства фундамента, включая его прочность, во многом зависят от числа этажей будущего сооружения.

Как правильно залить фундамент для дома

Фундамент является основным элементом при строительстве загородного дома. Он является опорой стен,
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить