Как залить жидкий пол самому

2.06.2015
Как залить жидкий пол самому

Гладкие и ровные полы, всегда радуют хозяев, ведь на них можно без лишних усилий уложить паркет, ламинат или просто линолеум. Гладкость полов зависит от того, как правильно залит и обработан пол, какие материалы использовались, и была ли учтена вся техника проводящего процесса. В этой статье мы расскажем, как залить полы самостоятельно и какие материалы вам понадобятся, а так же опишем весь процесс проводимых работ.

Для того чтобы выполнить заливку полов самостоятельно, вам потребуются следующие инструменты и материалы:

Емкость для смешивания смеси

Строительный миксер

Металлические профили для маяков

Уровень

Гладилка и трапециевидное правило.

Гидроизоляционный материал.

Грунтовка и битумная мастика

Строительный шипованный валик

Подготовка поверхности пола.

Гидроизоляция.

Перед заливкой пола, его следует тщательно подготовить. Для этого с поверхности убирается весь мусор и пыль, а так же плохо держащие участки бетона. После чего производится гидроизоляция пола, в котором обычно используется рубероид или рулонная гидроизоляция, можно также, использовать техническую полиэтиленовую пленку. Материал для гидроизоляции раскатывается по всей поверхности пола, при этом соединительные швы выкладываются внахлест, размером до 14 см. Возле стен так же, делается внахлест, после чего все стыки и швы промазываются битумной мастикой.



Выставление маяков уровня пола.


В приготовлении маяков используется металлический профиль и густо замешанная цементно-песчаная смесь. Чтобы правильно выставить маяки, по помещению проходят с уровнем и измеряют всю поверхность пола, после чего выставляется первая направляющая, состоящая из профиля и нескольких шлепков густой смеси из стяжки. От нее устанавливаются остальные направляющие на расстоянии до 60 см между собой. Для того чтобы профиль не сдвинулся его обмазывают сверху алебастровым раствором перемешанным с песчано-цементной смесью и грунтуют.



Стяжка пола.


Стяжка пола производится слегка увлажнённым керамзитом, который высыпается ровным слоем и распределяется по всей площади, после чего керамзит грунтуется и оставляется на несколько часов, до полного высыхания грунтовки. Затем смешиваем цементно-песчаную смесь с водой до однородной массы и выливаем между направляющими. Начинать работу следует от дальнего угла напротив входного проема, равномерно разглаживая смесь специальными строительными гладилками. Смесь стяжки разглаживают и делают ровной, специальными трапециевидным правилом по направляющим маякам. После завершения распределения и выравнивания стяжки, ее оставляют до полного высыхания. Если стяжка быстро высыхает или низкая влажность в помещении, то на стяжке могут образоваться небольшие трещины и пузыри, для этого по истечению 7-8 часов, стяжку можно перетереть пластиковой губкой смоченной в воде.

Для того чтобы самостоятельно залить пол, вам понадобятся специальные сухие смеси, которые вы будете самостоятельно смешивать, либо можно заказать машину с уже готовым раствором. Однако если вы решили приготовить раствор самостоятельно, то вам понадобится одна из следующих сухих смесей для заливки: самовыравнивающая смесь-выравнивающая смесь-цементно-песчаная смесь. Данные сухие смеси разводятся с водой комнатной температуры, пропорциями, указанными на упаковке изготовителем. При смешивании смеси с водой необходимо использовать глубокую емкость и строительный миксер для быстрого перемешивания раствора. Во время приготовления раствора следует следить, чтобы не образовывалось комочков, а густота смеси по своей консистенции приблизительно была, как сметана. Так же, смесь перемешивается в два подхода с промежутком в 5 минут, это необходимо для того чтобы успели раствориться все компоненты и раствор был однородной массы. После полного смешивания раствор сохраняет подвижность до 2 часов. Так же в процессе приготовления раствора необходимо следить за количеством воды, так как ее излишки приводят к отслаиванию и ухудшению прочности выравнивающего слоя и появлению трещин.



Заливка пола.


После полного высыхания стяжки пола, это примерно 24-48 часов, можно приступать к заключительному этапу заливки пола. Для этого берут смесь и перемешивают ее до консистенции жидкой сметаны и разливают по поверхности пола на 4-5 см и распределяют ее специальным шипованным валиком для пола. Это позволяет распределить всю смесь по поверхности пола равномерно. В зависимости от температуры и влажности помещения, время высыхания полов увеличивается или уменьшается. Например, с температурой в +20 ходить по заливным полам можно уже через 6-7 часов, чем ниже температура, тем больше становиться время высыхания пола. Ну и в заключении стоит отметить, что финишное покрытие следует укладывать после того, как вы будете убеждены, что уровень влажности выровненной поверхности допустим для выбранного напольного покрытия.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Как укладывать стяжку

При отделке или ремонте стандартной квартиры либо комфортабельного коттеджа повышенное внимание

Как выставить маяки для стяжки

В строительстве направляющие, по которым выравнивается стяжка при заливке бетонно-цементного

Как выровнять стяжку

Ровный пол имеет не только эстетическую, но практическую функцию. Заметная неровность может

Виды стяжки

Укладка пола, является трудоемким процессом. Выбрать и правильно постелить половое покрытие
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить