Еще раз о норвежской рубке домов

Еще раз о норвежской рубке домов

Одним из важнейших требований к современному домостроительству является использование надежных и экологически чистых материалов. К числу таких материалов относится дерево, прочность и функциональность которого проверена веками. На сегодняшний день одной из наиболее совершенных технологий строительства деревянных домов принято считать норвежскую рубку. В чём же её особенность и чем отличается норвежская рубка домов от любой другой? Об этом поговорим ниже в статье.

Немного истории

До сих пор точно неизвестно кому конкретно принадлежит первоначальная идея использования норвежской рубки в строительстве. Однако удалось выяснить место ее зарождения - это Скандинавия. На сегодняшний день этот вид строительных технологий весьма популярен в таких странах, как: Швеция, Норвегия, Исландия, Германия, Финляндия, Чехия.

Норвежская рубка домов предусматривает использование исключительно двухкантого бруса - лафета. Дом из лафета всё чаще используется в строительстве. Лафет является этаким промежуточным вариантом между бревном круглого сечения и брусом. Это бревно, которое было опилено и прострогано по бокам. В нижней части лафета делается углубление - так называемый паз, а по углам используется более сложный способ соединения - "норвежский замок". Дома сделанные с помощью такой строительной технологии не нуждаются в какой-либо дополнительной отделке стен. В норвежском срубе крыша соединена в единое целое со стенами, а традиционный русский потолок отсутствует. Все это придает виду дома особого оригинального шарма.

Технология норвежской рубки имеет свои особенности:

- вместо обычных бревен используется лафет (двухкантный брус);

- бревна соединяются с помощью технологии: "норвежский замок";

- все деревянные элементы сруба изготавливаются с высочайшей точностью.

Среди достоинств норвежской рубки можно выделить следующие:

- Прочность и надежность конструкции. Использование технологии "норвежского замка" позволяет избежать деформации лафета.

- Сбережение средств. Построенный методом норвежской рубки дом не нуждается в дополнительной отделке вагонкой или другими декоративными стройматериалами. Это позволяет сэкономить денежные средства заказчика.

- Простота. Данная строительная технология позволяет исключить дополнительную подконопатку стен.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Строительство дома из лафета

Большинство людей отходят от привычных традиций строительства загородного дома из кирпича и

Строительство деревянных домов. Материалы

При строительстве деревянного дома предпочтение отдается материалам, которые кондиционируют воздух

О деревянных домах

Основная часть жителей большого города в желании отвлечься от непрерывной беготни и суеты, так

Возведение частного дома из клееного бруса

Преимущества возведения частного дома из клееного бруса Весьма часто можно заметить, что при
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить