Как подготовить пол под линолеум

15.05.2015
Как подготовить пол под линолеум


Перед началом работ по укладке линолеума необходимо снять плинтусы, поскольку они могут помешать проведению отделочных работ. Также необходимо следить за тем, чтобы поверхность пола была достаточно прочной и ровной, и в ней не должно быть никаких трещин или глубоких царапин. Поверхность основания необходимо полностью очистить от любых красок, а также пыли и грязи. Необходимо поверхность пола сделать ровной. Максимальное расстояние, на которое может отклониться поверхность, составляет два миллиметра, при этом необходимо знать, что такое отклонение допустимо только в пределах метра. Новый линолеум желательно укладывать только очищенный пол, поэтому перед укладкой нового, необходимо избавиться от старого покрытия.

При выборе материала для помещения, необходимо учитывать проблему стыков. Именно поэтому желательно выбирать ширину покрытия, чтобы не образовывались стыков. Такое условие желательно соблюдать, поскольку если в зазор попадет вода, то слой войлока или джута моментально сгниет. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют укладывать покрытие без образования зазоров, либо использовать такую технологию, как холодное сплавление.

 

Напольные покрытия лучше приобретать, советуясь с профессионалами, например, можно обратиться к консультанту строительного магазина за помощью в выборе. 

Перед приобретением линолеума, необходимо очень тщательно измерить размер пола в помещении, которое вы планируете покрыть линолеумом. Замеры комнаты желательно совершать в нескольких местах, поскольку в любом помещении может быть искривление стен комнаты, а также необходимо учитывать разнообразные ниши или выступы стен, а еще радиаторы отопления.

В дверных проемах линолеум рекомендуется укладывать с небольшим выступом за пределы комнаты. После совершения полного замера помещения, полученную цифру рекомендуется округлить в большую сторону, причем до такого числа, которое было бы кратно 0, 5. Рулон бывает шириной от 1, 5 до 4 метров, при этом все промежуточные значения обычно бывают, кратны 0, 5. После окончательного получения результата, можно приобретать необходимый линолеум.

При приобретении линолеума в зимнее время, его желательно не стелить моментально. Рекомендуется подержать линолеум некоторое время в комнатной температуре. Это необходимо для того чтобы он стал максимально пластичным, что значительно облегчит процесс укладки линолеума. Раскатывать линолеум необходимо на чистую поверхность, при этом обязательно рабочей стороной вверх. После его раскатывания по поверхности пола, необходимо произвести его обрезку, то есть подрезать линолеум в нужных местах непосредственно под размеры помещения. Выполнять такое действие лучше всего при помощи острого ножа, а для того чтобы линии разреза были идеально ровными, нужно использовать металлическую линейку.

Резать линолеум необходимо очень аккуратно, поскольку совершенную ошибку будет очень сложно исправить, именно поэтому лучше всего оставлять от 5 до 7 миллиметров отступа от стены до края линолеума. После этого можно приступать к монтажу плинтусов, а также крепить линолеум при помощи реек в дверных проемах.

Перед началом укладки линолеума необходимо тщательно очистить основание пола от пыли и мусора. Для этого достаточно пропылесосить помещение. На полу должны полностью отсутствовать какие-либо следы краски или битума, поскольку такие остатки могут ослабить сцепление основания с раствором. При использовании уровня необходимо определить самую высшую точку в комнате. А вдоль стены необходимо закрепить маячки, а уже по ним натянуть нить от одной стены к противоположной по высоте стяжки. Для железобетонного основания достаточной толщиной стяжки считается два или три сантиметра.

Теперь необходимо приготовить раствор, сделанный из готовой песчано-цементной смеси. Раствор приготовлять необходимо при полном соблюдении инструкции, расположенной на упаковке. Лучше всего использовать уже готовые смеси, поскольку смешивать песок и цемент в домашних условиях и при этом соблюдать все пропорции достаточно проблематично. А несоблюдение всех пропорций может привести к тому, что песчано-цементная стяжка будет не прочной.

На поверхность пола необходимо нанести грунтовку, а уже затем залить раствор. Желательно выполнять это действие участками, при этом постоянно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, а при необходимости выравнивать ее или рейкой, или трубой. Также необходимо рассчитывать количество раствора, которое понадобится на один участок, поскольку смесь можно использовать только в определенное время, а по истечению этого времени, раствор теряет свои функции и становится непригодным для использования.

После окончательного нанесения раствора на поверхность, необходимо стяжку оставить в покое на две недели. Именно такие время необходимо стяжки для того чтобы она полностью высохла и была пригодна для дальнейшей укладки линолеума.

Для того чтобы поверхность пола стала идеально ровной рекомендуется использовать специальную выравнивающую смесь, но перед этим нужно загрунтовать сухую песчано-цементную стяжку. После, можно развести сметь, желательно строго по инструкции, и залить ей основание. По полученной смеси можно также пройтись при использовании игольчатого валика. Это позволит избавить раствор от воздушных пузырьков, и поверхность станет идеально ровной.

После выполнения всех действий можно смело укладывать линолеум, а если на его поверхности появились пузыри, то их можно с легкостью устранить. При этом на месте пузыря необходимо сделать крестообразный разрез и отогнуть края. Пол, расположенный под разрезом, необходимо высушить, например, при помощи фена. После, необходимо нанести на пол бустилат, а отогнутые края линолеума вернуть в первоначальный вид и разровнять поверхность валиком. Поверхность пола, на которой в дальнейшем будет располагаться линолеум, обязательно должна быть идеально ровной, поскольку линолеум достаточно пластичный и мягкий материал, поэтому все неровности пола будут видны.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Как постелить ленолиум

Когда линолеум выбран и куплен, можно приступить к его настилу. Чаще всего для домашнего

Как самостоятельно постелить линолеум

Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий. Эксплуатационные характеристики

Как постелить линолеум на пол

Линолеум - один из самых распространённых видов напольного покрытия, практичен и долговечен в

Готовим пол под линолеум

Одним из простейших способов отделки пола в наше время является линолеум. Поверхность пола, на
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить