Анализ конструкции и качества светодиодных ламп типа Т8

Анализ конструкции и качества светодиодных ламп типа Т8

Сейчас на рынке освещения России присутствует большое количество светодиодных ламп различных производителей и разной конструкции. Тип "Т8" - яркий тому пример, и на сегодня, пожалуй, самый массовый и востребованный товар такого рода. Он специально разработан для замены устаревших люминесцентных ламп, огромное количество которых видит каждый в магазине, школе, офисе и даже дома. От старта серийного производства в 1938 году и до наших дней, люминесцентные лампы оставались первыми и стали поистине массовым товаром!

Но почему возникла необходимость замены таких нам хорошо знакомых и проверенных временем люминесцентных ламп на светодиодные? Безусловно, из-за полного преимущества последних по всем основным показателям. Все производители громко заявляют об этом и приводят примерно одинаковые факты. Вот они:

- Экономичность, способность давать равный уровень освещённости при в 2-3раза меньшем потреблении электроэнергии.

- Долговечность, срок службы увеличен до фантастических 50000 часов, что означает 15-20 лет работы в режиме основного освещения. Лучшие люминесцентные лампы, с использованием самых передовых технологий и стоимостью в 3 раза большей, чем стандартная люминесцентная лампа, достигли показателей лишь в 15000 часов -что тоже очень неплохо. Но в 3раза меньше чем светодиодные аналоги!

- Отсутствие ртути, которая неизбежно присутствует в люминесцентных лампах и требует осторожности и правильной утилизации. В светодиодных лампах нет и других вредных веществ, даже хрупкого стекла (не бойтесь её разбить и порезаться).

- Безопасность для глаз, не мерцает и имеет сплошной спектр излучения в отличие от прерывистого, линейчатого, спектра у люминесцентных ламп. Это приближает светодиодные источники света к естественным. Научно доказано снижение утомляемости при работе в условиях светодиодного освещения (в том числе исследования российских учённых, например экспериментальное исследование под руководством заведующей отделом гигиенического нормирования и экспертизы к.б.н., ст.н.с. Л.М. Текшевой).

- Легкая установка в уже имеющиеся парк светильников для люминесцентных ламп. Без демонтажа.

- Мгновенное включение с полной яркостью. Не мигает и не гудит при пуске. Не боится многократных включений и выключений. Сразу начинает работу на полной яркости, без прогрева.

Для высококачественных изделий это действительно так. Уверенность в подобных заявлениях подкрепляют данные ведущих фирм разработчиков и производителей систем освещения. Например, фирма Philips (смотрите данные на сайте http://www.lighting.philips.ru/).

Возможно, у светодиодных ламп имеются и недостатки? Да. Это их относительно высокая цена по сравнению с люминесцентными аналогами. Но если уйти от прямого сравнения цен и обратиться к простому экономическому расчету окупаемости, то всё станет понятно. Примерно через 1, 5-2 года Ваши новые светодиодные лампы окупаются и начинают приносить стабильный доход, и конечно избавят Вас от необходимости регулярно заменять отслужившие свой срок люминесцентные лампы. А ведь это так хлопотно и далеко не бесплатно. Наверно поэтому мы часто видим рядом с нормально горящими лампами или просто потухшие, или мерцающие различными оттенками.

Стоит помнить, что прогресс в области технологии производства и рост объёма выпуска светодиодной продукции ведёт не только к улучшению технических параметров, но и к постепенному снижению цены. Есть немало примеров, когда и гораздо более дорогие новые технологии полностью вытесняли существующие, как в случае с плоскими телевизорами.

Всё вышесказанное очевидно говорит на пользу светодиодного освещения и даже о неизбежности перехода на него. И уже для многих на первое место становится вопрос правильного выбора. Какой производитель предлагает качественный товар? Какой должна быть цена товара, чтобы без излишних затрат получить максимальную выгоду? Постараемся ответить на примере выбора светодиодной лампы типа Т8.

Вот так выглядят светодиодные лампы нескольких популярных производителей. Не правда ли все очень похожи? Внешние различия не позволяют однозначно сделать выводы о качестве изделия. А ведь на фото есть и такая, которая не будет соответствовать заявленным характеристика и проработает не больше года.

И всё же при внешнем осмотре, не разбирая светодиодную лампу, можно получить определённую информацию о качестве. Обратите внимание на пластмассовые детали - цоколя и крышку лампы. Пластмасса должна выглядеть плотной, с характерным глянцем, без трещин и ямок. Шероховатая и мягкая вероятнее всего низкого качества.

Крышка лампы может быть изготовлена прозрачной, полупрозрачной или как на фото - матовой. Последний вариант мы рекомендуем для открытых светильников - таких большинство. Это устраняет неприятный эффект ослепления. Первые лучше подходят для светильников имеющих защитный или декоративный рассеиватель.

Цоколя расположены по краям лампы. Они должны быть хорошо зафиксированы. Слегка покачайте их за основание возле корпуса, не должно ощущаться шатание. Выбирайте цоколя с возможностью поворота, так Вы сможете правильно направить световой поток лампы в любом светильнике. Контакты цоколя не должны иметь признаков окисления.

Корпус лампы изготавливают из алюминиевого сплава. Один из признаков качества изготовления - отсутствие длинных продольных царапин или углублений, гладкость поверхности. Корпус, кроме очевидной опорной функции, служит и для поддержания правильной температуры светодиодов. Хотя выделение тепла незначительно, но чем ниже температура светодиода - тем больше ресурс работы. Рост температуры хотя бы на 10 градусов может стоить многих тысяч часов работы. Тонкие корпуса "экономных" производителей плохо справляются со своей функцией. По сравнению с качественной, такая лампа ощутимо меньше по массе. Кроме того маленький вес может быть признаком некоторых других конструктивных упрощений. Об этом расскажем несколько позже.

Все лампы поставляемые компанией ГОССВЕТ имеют прочные корпуса необходимой толщины. Используется только качественная пластмасса - оптический поликарбонат и ABS.

Основные отличия качественных светодиодных ламп конечно внутри. Разобранную лампу мы видим на фото ниже. Такие лампы предлагает компания ГОССВЕТ под маркой PHOTON-L.

Сверху вниз мы видим корпус, затем крышку из оптического поликарбоната. Это уже знакомо нам. Далее мы видим светодиодную линейку - массив светодиодов, установленный на специальной пластине. Ещё ниже, чёрный, прямоугольной формы, с проводами - источник питания лампы (драйвер) в защитном корпусе.

Обратите внимание на размер и количество светодиодов на светодиодной линейке. Светодиоды должны иметь и длину, и ширину не менее 3х миллиметров. Маленькие светодиоды попросту предназначены для других целей и стоят конечно дешевле. Это хорошо видно на снимке ниже. Здесь нижняя лампа имеет светодиоды малого размера для миниатюрных изделий. Можно и не разбирая попытаться выявить это. Включите такую лампу и посмотрите на матовую крышку - можно заметить неравномерность свечения, как бы чередование светлых и тёмных пятен. Прозрачная крышка, конечно, покажет всё и без включения, но такие детали обычно не выставляют напоказ. Отметим, что все представленные на снимке лампы, в начале эксплуатации имеют одинаковый световой поток. Просто говоря, света дают они одинаково. Но это продлится недолго…Потребителя просто пытаются обмануть таким приёмом, завлекая низкой ценой.

Для лампы длинной 600мм и мощностью 8-10Вт (наиболее продаваемые лампы) количество светодиодов в линейке должно быть в пределах 60-160 штук. Отклонение от этого количества в большую сторону говорит о применении устаревших типов светодиодов, а в меньшую - ведёт к нарушению равномерности свечения и появлению эффекта ослепления.

Пластина, на которой смонтированы светодиоды, может быть выполнена из разных материалов. Лучшими свойствами обладает алюминий - обеспечивает наилучший отвод тепла от работающих светодиодов. Свойствами хуже и, конечно же, более низкой ценой, обладает стеклотекстолит. Такая пластина показана обратной стороной на снимке ниже. Здесь она от желтоватого до светло коричневого цвета и более гибкая, в отличие от покрытого белой краской алюминия.

Стеклотекстолит применяют и в качественных лампах, но когда имеются специальные требования по электробезопасности. Эти лампы делаются в основном для продажи в США и достаточно редко встречаются в России.

Качество же самих светодиодов и их цена напрямую зависят от фирмы их изготовившей. Как лучших можно упомянуть Nichia Corporation, Samsung LED, Osram Opto Semiconductors, LG Innotek, Seoul Semiconductor, Cree Inc., Philips Lumileds Lighting Company и так далее. От параметров светодиодов зависит не только долговечность и экономичность всей лампы, но и стабильность её показателей в период эксплуатации. Некачественные светодиоды быстро теряют первоначальную яркость свечения, в их спектре начинает проявляться синий оттенок. Длительное воздействие такого света может нанести вред и здоровью человека.

К сожалению, определить происхождение светодиода невозможно без специального оснащения и нелегко даже для профессионала. Ведь для удешевления светодиода могут быть использованы различные приёмы на всех этапах изготовления. Здесь необходим квалифицированный контроль. Компания ГОССВЕТ работает с ведущими поставщиками светодиодов и постоянно контролирует параметры светодиодов, их соответствие документации завода-изготовителя.

Если же нет возможности приобрести заведомо проверенный, качественный продукт, если есть сомнения, то следует отдать предпочтение лампам с цветовой температурой (характеристика цвета свечения, указывается на упаковке) не выше 4000-4500К. Это лампы с тёплым оттенком света. Не смотря на более низкую отдачу, спектр свечения таких ламп содержит меньше нежелательных компонентов, даже если применяются светодиоды невысокого качества. Это же относится и к качественным светодиодам более ранних разработок.

Вопрос надёжности и долговечности светодиодных ламп, к сожалению, имеет свои неверные стереотипы. Большинство людей отдаёт определяющую роль только светодиодам. Хотя, как уже было сказано выше, на это сильно влияет даже конструкция корпуса. Но всё же, самым важным звеном здесь является источник питания. Его другое название - драйвер (смотрите фотографию разобранной лампы).

Дело в том, что производство недорогих светодиодов, со сроком службы достигающим 80000-100000 часов, уже не вызывает больших сложностей. В тоже время, изготовление качественного драйвера, доступного по цене, способного разместиться в компактном корпусе лампы и со сроком службы 30000 часов - уже настоящее инженерное искусство. Драйвер наиболее дорогой элемент в конструкции светодиодной лампы типа "Т8". Больше всего пытаются "сэкономить" именно на драйвере.

Драйвера бывают двух основных типов - изолированный и неизолированный. Изолированный, или с гальванической развязкой от питающей сети, - ощутимо более дорогой, но и потенциально более безопасный, чем неизолированный тип, у которого нет такой развязки. Изолированные драйвера в основном применяются в продуктах для США и некоторых стран Европы.

Чтобы в полной мере "почувствовать" разницу между этими двумя типами драйверов придется подвергнуть лампу частичному разрушению, например, разбить корпус, затем включить её и по очереди касаться токоведущих частей. Делать этого конечно же не надо! Но от изолированного драйвера меньше риск поражения электрическим током в случае нарушения изоляции лампы. Такие случаи крайне редки, да и адекватный человек никогда не станет хвататься за повреждённые лампы, включённые в сеть. Грамотно спроектированная лампа с неизолированным драйвером практически также безопасна, как и более дорогая лампа с изолированным драйвером. Вот почему многие страны не требуют обязательно устанавливать последний.

Для долгой и успешной работы лампы в неё устанавливают драйвер с полным набором необходимых элементов. И, конечно же, высококачественных. Такие драйвера должны автоматически поддерживать оптимальный режим работы светодиодов, не боятся перепада напряжения, иметь защиту от перегрузки, практически не создавать паразитных электромагнитных излучений, быть современными и безопасными. Безусловно, оценка качества драйвера под силу только специалистам.

Драйвера для своих ламп компания ГОССВЕТ выбирает самым тщательным образом, анализируя каждый элемент конструкции. Это баланс между передовыми разработками, качеством и надёжностью конструкции при приемлемой цене.

Посмотрите на фотографию нескольких драйверов для ламп Т8 приведённую ниже. Собранные по одной базовой схеме они имеют разное количество деталей. Это хорошо видно. Многие важные элементы просто исключили для снижения затрат на производство. Исключение - самый верхний драйвер. Хоть он и самый большой, но устаревшего типа.

Драйвер в самом низу фотографии - пример крайней "бережливости". Элементов просто минимум и они низкого качества. (Масса такого драйвера будет ниже по сравнению с полноценным. Слишком низкий вес лампы может быть признаком конструктивных упрощений и как следствие низкого качества.) Про такие говорят, что горят как спички. Но и это не самое страшное. Помимо малого срока службы, некачественные драйвера вызывают появление незаметного для нас, но вредного и вызывающего утомление мерцания. Такие драйвера однозначно являются источником электрических помех и могут нарушать работу электронных приборов, становятся помехой для устройств связи.

Подводя итог, отметим, что данная статья написана специально для Вас специалистами компании ГОССВЕТ, основываясь на их опыте и анализе полного цикла производства и эксплуатации светодиодных ламп. Наше постоянное посещение крупных светотехнических выставок, чтение соответствующей литературы, пребывание на производстве за рубежом и в России - всё это делает изложенный материал достоверным. Статья поможет Вам избежать грубых ошибок и сделать выбор светодиодных ламп самостоятельно. Но, безусловно, лучше это сделают профессионалы!

Отвечая на поставленный вопрос о цене такой лампы, по нашему мнению, к рассмотрению следует принимать высококачественные лампы российских и китайских производителей. Конечно таких, кто постоянно контролируют качество изделий и не допускают уловок и упрощений. Продукция же ведущих Европейских фирм хоть и несколько качественнее, но практически полностью производится в том же Китае. Конструкция у всех очень близка и применяемые элементы сопоставимы по качеству, или даже одни и те же. А вот цены отличаются во много раз и выходят за пределы окупаемости. Это и не позволяет пока рассматривать такую продукцию.

Наше мнение, что цена самой массовой светодиодной лампы Т8 600мм 8Вт 650-850Лм (прямого заменителя люминесцентной лампы Т8 18Вт) не может быть ниже 500руб. Меньшая цена делает практически невозможным производство качественной лампы. Оптимальный диапазон цен находится в области 700-1100руб. Такая цена позволяет применить всё необходимое для долгой и стабильной работы изделия, и окупиться оно в приемлемые сроки.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Современные светильники или чего же достигла индустрия здоровья

Защитники окружающей среды, здравоохранение и индустрия здоровья уделяют вопросу освещения важную

Маленькие лампочки в глобальном мире светотехники

Светодиодные светильники уверенно вытесняют старые лампы накаливания. Ещё не так давно

Выбор правильного освещения: необходимо и достаточно

Несмотря на то, что все наши квартиры снабжены окнами и базовой проводкой для "верхнего"

Освещение в ванной комнате

Электрическая безопасность - главное в освещении ванной. И это не удивительно, ведь ванная -
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить