Как циклевать пол

Как циклевать пол

1. Паркетный пол. Устранение дефектов и циклёвка.

Шатающийся и рассохшийся паркетный пол возможно привести в надлежащий вид собственноручно. Если вы решились на это, то делается это следующим образом:

а) Просмотрите внимательно пол. Шатающиеся дощечки просверлите небольшими отверстиями и забейте в них гвозди так, чтобы шляпки гвоздей вошли в паркет. Если доски скрипят, то между ними следует просверлить отверстие 5-7 мм. Угол просверливаемого отверстия должен быть 45°. Затем забейте в него штифт из дерева, предварительно смазав его клеем ПВА, или столярным клеем. Если будет выступать конец штифта, то аккуратно срежьте его. Далее следует шпаклёвка мест повреждения паркета, забивки штифтов и гвоздей и всевозможных заделанных трещин. Для шпаклёвки используйте смесь из опилок и лака, которым будет впоследствии покрываться отремонтированный паркет. На объёмных местах шпатлевания пола вычерчиваются линии шилом, которые должны производить эффект древесного рисунка. Трафарет при шпатлевании используется по желанию, но лучше его применять, чтобы не запачкать неповреждённые участки пола, шпаклюя ремонтируемые. Как правило, его вырезают из картона и шпателем по нему замазывают повреждённые участки паркета. Если полного удаления старого покрытия (циклёвки) при вашем ремонте не будет, то произведите зачистку крупной "наждачкой" почерневшие места, до светло-древесного цвета. И протрите тряпочкой смоченной ацетоном эти участки. Для растворения небольших частиц лака, которые будут во время чистки наждачной бумагой. Затем нанесите на вычищенную древесину паркета клей БФ-6 и протрите той же тряпочкой.

б) До покрытия паркета лаком, его циклюют и шлифуют "наждачкой". Ручная циклёвка процесс очень трудоёмкий. Как вариант более лёгкой работы, может послужить машинная циклёвка. Такая машина относится к профессиональным инструментам и стоит немалые деньги и скорее всего, вам будет невыгодно приобретать её из-за единичного случая (но кому как). Многие люди в таком случае находят выход в фирмах предоставляющих, в том числе и такую услугу. Стоимость этой работы будет умеренной (80-100 рублей за кв.м.). Если вы всё же решили самостоятельно выполнить циклёвку, то приготовьте следующий инструмент, который продаётся в строительном магазине. Это ручная цикля, или хорошо заточенную стальную пластину (формой буквы "Г"). Перед работой, прогладьте паркет через влажную тряпку утюгом, для облегчения вашего ручного циклевания. После самого трудоёмкого процесса в данной деятельности, паркет шлифуют. Например, при помощи электрополотёра. На щётку которого, с помощью ленточного металлизированного хомута, крепится тканевая наждачная бумага. Если с данным прибором "никак", то остаётся поработать ногами, не руками, так как нажатие происходит сильнее и следовательно работа идёт быстрее. Чтобы избежать соскальзывания ноги, рекомендуется работать в спортивной обуви на резиновой подошве, например в кедах. Для надёжности, обратную сторону "шкурки" смажьте резиновым клеем.

2. Какое покрытие выбрать и как правильно залакировать паркетный пол.

После циклёвки и шлифовки паркета, следует покрытие лаком, что является заключительным этапом в ремонте паркета. Но сначала паркет следует загрунтовать, делается это для того, чтобы дерево не потемнело и меньше вбирало в себя лака при покрытии. Выполняется это нитроцеллюлозными грунтовками. Как вариант можно использовать нитролаки, в таком случае, особое внимание уделяется цвету нитролака. Однослойная грунтовка наносится кистью и после 5 часов её высыхания, пол шлифуется. До нанесения лака на деревянный пол, древесину пропитывают антисептиком, это предотвратит появление синевы по прошествии времени. Далее следует выбрать лак для покрытия пола. Совсем недавно выбор был невелик - НЦ, ПФ и ещё, двухкомпонентные паркетные. Сейчас, много наших и импортных лаков. В традиционных лаках для покрытия деревянных и паркетных полов "ходят" алкидно-уретановые, алкидные и кислотно-отвергающие лаки. В настоящее время, широкую популярность получили паркетные лаки на основе акриловых и акрил уретановых полимеров водных дисперсий.

Достоинства и недостатки лаков:

а) Алкидные лаки стоят недорого, растворители в их составе не слишком токсичны. Но эти лаки долго сохнут (около двух суток). Мала износостойкость.

б) Альтернативой могут послужить алкидно-уретановые лаки (уралкиды). Они сохнут быстрее (последующий слой, можно наносить через 9 часов) и износостойкость значительно выше, чем у алкидных.

в) Лаки кислотно-отвергающие выпускаются в двух упаковках. Во второй упаковке, расположен отвердитель, который смешивают с лаком перед покрытием, пропорции смешивания обычно указаны на коробке (в большинстве случаев это 1/10). Время высыхания составляет 1, 5-2 часа, Отвердение покрытия 1-2 дня и в данное время, не рекомендуется оставаться в помещении, так как происходит максимальное испарение растворителей входящих в состав лака. Помещение должно хорошо проветриваться после работы, по многим причинам, в том числе для ускорения процесса отвердения. Имейте в виду, двухкомпонентные материалы токсичны, с резким запахом. Во время работы используйте резиновые перчатки и желательно средства защиты дыхания (респиратор, или хотя-бы ватно-марлевую повязку). Никогда не курите и не пользуйтесь открытым огнём! Не сливайте красители в канализацию.

г) Самые пожаробезопасные лаки на водной основе. В них отсутствуют органические растворители. Но в тоже время, они не уступают своим органо-разбавляемым "собратьям" и превосходят многих из них по устойчивости к моющим средствам и износостойкости. Отсутствие запаха и органических растворителей, позволяют использование их в больницах, детских заведениях. Перед применением лака, его тщательно перемешивают (особенно если в его составе матирующая добавка) и выстаивают 10 минут, что устранит пузырьки воздуха с поверхности. Если есть необходимость в разбавлении лака, то его можно разбавить водой, на 5 процентов максимум! Широкой кистью с густым мягким волосяным покровом, или малярным поролоновым валиком (остальное, не годится) наносится лак, по направлению света от окна, умеренно нажимая на кисть или валик. Сейчас всё чаще вместо валика и кисти используют лаковые щётки. Чтобы получить качественное покрытие паркета, лак наносят в 2-3 слоя. Запомните, что 2 тонких слоя лака, всегда лучше чем 1 толстый. Промежуточный слой шлифуется "шкуркой" Р120, для лучшего сцепления с последующим слоем. Удаляется разного вида пыль. Покрытие высыхает за пару часов. Но нагружать лакированный пол, рекомендуется не раньше, чем после трёх суток выдержки высыхания при температуре +20°С.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Ремонтируем паркет

Самый используемый элемент любой квартиры - это пол. В связи с этим он наиболее подвержен порче,

Как выбирать паркетный лак?

Из всего разнообразия паркетных лаков можно выделить три основные категории, которые отличаются по

Как лакировать пол

Надежное и красивое покрытие можно получить, покрыв пол слоем лака. Лакировать можно все виды

Паркетный клей и лак

Многие очень часто хотят сменить существующее напольное покрытие на паркет. Пол из паркета сегодня
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить