• Бани
  • Бетон
  • Водоснабжение
  • Изоляция
  • Металлоизделия
  • Керамика
  • Территория
  • Смеси
  • Электрика
  • Статьи
  • Как выложить напольную плитку

    Как выложить напольную плитку

    Напольные покрытия выполненные керамическими материалами, всегда привлекают своей красотой и практичностью. Эти материалы более устойчивы к воздействию света, тепла, холода и химикатов, очень удобны в уходе и прекрасно сочетаются с любым интерьером.

    Процесс укладки напольной керамической плитки сложный по своей технологии, но внимательно изучив все советы и рекомендации, изложенные в данной статье, при наличии необходимого набора инструмента можно будет попробовать осилить эту работу самостоятельно.

    Инструмент для укладки потребуется следующий:

    1. Ёмкость для приготовления раствора. Приготовление кладочного раствора можно механизировать с помощью электродрели и строительного миксера, процесс будет не таким трудоёмким и займёт меньше времени.

    2. Для разрезания плиток можно использовать "болгарку" с алмазным диском или специальный плиткорез. Работать с "болгаркой" нужно обязательно в защитных очках и с использованием пылесоса, так как работа чрезвычайно пыльная. Преимущество такой резки в быстроте и точности резания.

    3. В качестве измерительного и контрольного инструмента выбираем строительную рулетку или метр, уровень длиной 1м и 2м, более точные измерения можно достичь, используя при разметке пола водяной уровень.

    4. Также для работы понадобится набор шпателей: для работы с раствором - зубчатый, для заполнения швов затиркой - резиновый шпатель. Для накладывания и выравнивания раствора применяют лопатку или мастерок.

    5. Молоток с резиновым бойком для укладки плиток и крестики - прокладки для равномерного регулирования шва.



    Подготовка к укладке:


    Метод облицовки пола практически не отличается от метода облицовки стены. Пол должен быть идеально ровным. Нивелировку пола можно сделать с помощью водяного или двухметрового уровня.

    При проверке пола на стенах делают отметки, это будет уровень под устройство стяжки пола.

    Стяжка выполняется цементно-песчаным раствором или специальными выравнивающими смесями. Если укладка плитки происходит в помещении с повышенной влажностью, то перед стяжкой необходимо сделать гидроизоляцию пола. Для этой цели используют изолирующие мастики или плёнку ПВХ.

    Далее нужно произвести разметку пола под укладку. Также как при разметке стен, на полу применяют 3 вида расположения плитки: шов в шов, в перевязку и диагональю. Наиболее распространён первый способ, он более экономичен и прост в исполнении. Диагональный способ применяют при укладке в больших помещениях, выглядит пол в таком исполнении весьма необычно и привлекательно, но намного сложнее в укладке и менее экономичен в материалах. Плитки разного цвета можно расположить в шахматном порядке.

    Разметка при всех способах производится по одной схеме: намечается на полу пересечение середин сторон комнаты и установка плитки начинается с середины от намеченной линии, за исключением малых площадей, где плитку укладывают за два приёма из-за тесного пространства.

    Процесс укладка плитки



    Такой метод применяется, когда форма комнаты немного отличается от прямоугольной формы или если плитку выкладывают определенным рисунком. У каждой из стены плитку, наверняка, нужно будет обрезать, но рисунок должен оставаться симметричным. Так же можете попробовать разложить плитки, следуя двум линиям, которые уже есть на полу.

    При укладке плит от стены, делаем разметки и начинаем укладку с двух фризовых параллельных рядов (прилегающих к стенам) с дальнего угла комнаты. От них ведём укладку последующих рядов в направлении выхода из помещения.

    Если не получается выложить пол из целых плиток, то их нужно порезать по размеру и выложить по фризовому ряду. Горизонтальность облицовки контролируем строительным уровнем. Облицовку от центра комнаты удобно делать с использованием двух реек.

    Укладка плит должна быть на одном уровне со швами одинакового размера. Ширину швов лучше контролировать прокладками или дистанционными крестиками. Подравнять плитку можно легкими ударами резинового молотка. Нельзя ходить по выложенной поверхности до полного высыхания клеевого раствора. В исключительном случае, на пол ставят широкую доску и проходят по ней.

    Через сутки по полу можно будет ходить, но для полной готовности потребуется 3-4 дня, после чего можно выполнить затирку швов. Для этой работы нужно хорошо подготовить поверхность пола, очистив её от остатков клея и прочистить швы. Клей может проступить через затирку, особенно если она светлого тона и пол будет выглядеть некрасиво, даже при правильной укладке плитки, поэтому к такой заключительной детали, как затирка нужно отнестись внимательней.

    После того, как высохнет затирка, излишки её нужно удалить губкой, слегка смоченной водой.

    Дата: 14.01.15 | Категория: Статьи
    Комментарии
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
    Ответ:*
    КЕРАМИКА
    ИНТЕРЕСНОЕ
    Качественная сантехника доступна каждому
    СМЕСИ