Как стелить половую доску

13.12.2014
Как стелить половую доску

Половая доска является самым древним напольным покрытием, которое и в современных условиях сохраняет свои позиции. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• надёжность и стойкость к истиранию;

• простота процесса укладки;

• низкий коэффициент теплоотдачи;

• долговечность.

Половую доску можно укладывать двумя способами. Классический вариант - это настилание на деревянные лаги, и второй - настилание на подготовленную поверхность с последующим креплением саморезами и клеем. В зависимости от назначения использования половой доски для чернового пола или финишного покрытия требования к ее качеству различны. Для досок чернового пола допустима влажность до 15%, недопустимо наличие плесени, гнили, отклонение от размеров по толщине более 2 мм, по кромкам на 1метр длинны - более 3 мм, доски по плоскости не должны быть перекошенными. Для финишного покрытия - влажность до 10%. Доска должна быть здоровой, сучки, если заказчик это не считает проблемой, допускаются не выпадающие. Отклонение по толщине не более 1 мм, по кромкам на 1метр длинны - до 2 мм.

На объект лаги и половая доска до начала робот завозятся за неделю, за это время стройматериалы адаптируются к условиям помещения, где будут укладываться. Для укладки нормальными микроклиматическими условиями считаются температура не менее 17º С, влажность воздуха 65 %. Если климатические условия помещения для укладки и складского помещения приблизительно одинаковые, время на акклиматизацию можно сократить. Толщина доски при укладке по лагам не должна быть менее 30 мм. В помещениях, которые имеют низкие потолки, укладку на лаги производить не стоит, так как толщина лаг и досок уменьшат высоту помещения на 15 см.

Если есть необходимость, проводится обустройство гидроизоляции. Этот вопрос актуален для первых этажей. Для этого чаще всего используют рубероид, который обязательно на стыках сваривается с последующим нахлестом на стены. Если лаги планируется крепить к основе, используют брус сечением не менее 50 на 70 мм. Если крепление лаг не возможно, сечение бруса увеличивается минимум до 70 х100 мм. В обязательном порядке лаги обрабатываются антисептиками. Расстояние между лагами обусловливается породой дерева и толщиной доски. Для сосновой доски, имеющей толщину 35 мм, этот максимум составляет 70 см.

При использовании регулируемых лаг необходимо учитывать, что для их установки используется только жесткая основа (бетон или цемент), высота регулируемых лаг должна быть на несколько сантиметров выше деревянных.

Для обустройства тепло- и звукоизоляции используют техническую пробку, минеральную вату, керамзит и так далее, которые размещают между лагами. Для повышения их эффективности, между доской и лагами можно положить полоски ламинатной подложки, пергамина или синтепона. Доску укладывать на лаги следует пазом к себе, гребнем вперед. Укладка доски производится с учетом деформационного шва, который располагается в местах прилегания доски к стенам. Крепление первой половицы саморезами производится из расчета, чтобы плинтусом перекрывался первый ряд саморезов, так как последующие вкручиваются в гребень под углом потайным способом. Если на все помещение доски по длине не хватает, то стыковку необходимо производить на лаге. Каждая укладываемая доска к предыдущей должна примыкать плотно. Поэтому после укладки второй доски, ее сразу не прибивают, а в 15 см от нее вбивают скобы в лаги. К доске прикладывается брусок длиной 70 см, и с помощью клиньев плотно прижимают доску к ранее прибитой, а затем закрепляют ее саморезами. Между половыми досками зазор не должен превышать одного миллиметра.

При шлифовке досок пола необходимо учитывать, что чаще всего изготовляют ее из древесины хвойных пород. Она легко шлифуется, но при этом поднимает ворс. Для ее устранения придется проводить грунтовку с последующей шлифовкой каждого слоя, которая производится в несколько приемов: по диагонали, вдоль, поперек. Затем, если есть необходимость, выполняют шпаклевку. После чего проводится финишная шлифовка вдоль волокон мелкой абразивной бумагой.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Укладка паркета и массивной доски. Клея для штучного паркета и массива

Паркет из натурального дерева всегда выглядит красивее и привлекательнее, чем любое другое

Как выпрямить доску

Древесина очень популярна при отделке помещений, так как она обладает рядом очень полезных

Покрытие пола из массива дерева

В настоящее время дерево, как строительный материал для, применяемый для покрытия полов,

Как настелить паркет? Укладка паркетной доски

Казалось бы, в ремонте пола нет ничего сверхсложного, однако при его монтаже придется серьезно
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить