Рубленый дом. Укладка первых венцов, врубка балок пола и устройство настила, сборка сруба

Рубленый дом. Укладка первых венцов, врубка балок пола и устройство настила, сборка сруба

Укладка первых венцов.

Во избежание разрушения бревен окладного венца, под них укладываем доску-подкладку (толщина 4-5 см и ширина 30 см). Ее антисептируем или покрываем с трех сторон, исключая верхний и торцевые, смолой-живицей или битумной мастикой. При отсутствии данных материалов подкладку обертываем с трех сторон либо рубероидом, либо толем в два слоя и укладываем на гидроизоляцию. Если подкладка к ней прилегает не плотно, то полосы нарезаем по ширине доски из рубероида или толя, укладываем их в 2…3 слоя, при этом их торцы стыкуем впритык. Также полосы можно сделать из теплоизоляционного материала, пенька, пакли, войлока, желательно антисептированных, а еще лучше из импрегнированного войлока. Выполнение работ в таком порядке исключает загнивание или продувание нижних венцов здания.

Укладываем окладной венец. На подкладку настилаем теплоизоляционный материал, на него укладываем окладной венец. У венца нижние стороны отесываем ровно, а иногда и строгаем, так материал плотнее прилегает и прижимается к подкладке. В окладном венце вторые бревна располагаем выше первых бревен на половину их диаметра, что способствует образованию пространства между фундаментом. Это пространство закладываем либо кирпичом, либо камнем.

Укладываем второй венец. На окладной венец укладываем второй венец, а на него - следующие бревна. Между пазами бревен размещаем теплоизоляционный материал таким слоем, чтобы не оставалось незаполненных мест. С целью отвода осадков атмосферы от стены (от нижней части) в окладном, а лучше во 2-ом венце выбираем паз и наставляем на него полосу из кровельной стали или сливную доску такой ширины, чтобы эти элементы нависали над цоколем не меньше чем на 5 см.

Врубка половых балок и устройство настила.

Раскладываем балки пола. Балки раскладываем с таким расчетом, чтобы между ними не прогибались доски пола. Балки между стенами кладем по кратчайшему расстоянию. Если ширина бруса составляет двенадцать-пятнадцать сантиметров, то балки укладываем с интервалом 100 см. В тех зонах, где укладке балок препятствует печь, балку врубаем в ригель, врубающийся, в свою очередь, в две соседние балки. Ригели и балки располагаем и под внутренними перегородками. Если дом будет с крыльцом, то две балки по краям двери для входа выпускаем консолями на ширину, равной ширине верхнему помосту крыльца.

Закрепляем балки. Балки врубаем сковороднем между 1-ым и 2-ым венцами. Сковородень врубаем на всю толщину бревна, при этом концы балок должны выходить наружу. Балочный конец хорошо изолируем, лишний его конец не отпиливаем, а срубаем топором. Балки имеют толщину примерно 200 мм.

Устраиваем настил под печь. На фундаментные стенки кладем деревянные балки, концы которых обязательно изолируем. Поверх балок устраиваем настил таким образом, чтобы их верх не доходил до уровня чистого пола на 180…190 мм. У пола балки не должны опираться на печной фундамент.

Укладываем временный настил. До тех пор пока не закончатся основные строительные работы, вместо чистого пола настилаем рабочий настил, выполненный из щитов.

Сборка сруба.

Подготовляем бревна сруба к сборке. Сруб, собранный из сырой древесины, просушиваем 1…2 года. Перед тем как разобрать, перевезти и установить на место, бревно сруба метим либо зарубками, либо краской.

Укладываем бревна. Перед сборкой сруб на месте раскатываем по стенам. Сруб собираем по разметке, при этом каждый венец подгоняем и укладываем их на паклевую или на моховую прокладку пазов. Для прочности венцы скрепляем по длине шипами. В межоконных простенках должно быть не меньше двух шипов. Ставим шипы обязательно в последние 2 венца, между которыми врубаем балки потолка. Ширина шипов - шесть-семь сантиметров, толщина - два с половиной сантиметра, высота - двенадцать-пятнадцать сантиметров. Гнезда под них делаем на два-три сантиметра глубже.

Подготовляем простенки. Сруб сушим цельными бревнами. Когда прорубаем проемы двери и окна до установки в сруб, в проеме пропиливаем только верхнее бревно на ширину будущей двери или окна, учитывая выступающие гребни, которые бывают высотой 3…5 см. После того как верхнее бревно-перемычку над проемом уложили, нижние бревна пропиливаем на высоту двери или окна строго по отвесу. Такие дома из профилированного бруса простоят не обно столетие.

Укладываем верхние венцы. Чтобы облегчить работы по укладке верхних венцов, к срубу приставляем наклонные бревна, по ним "накатываем" бревна верх.

Врезаем балки перекрытия. На необходимой высоте между двумя венцами врубаем балки перекрытия чердака. Балки врубаем сковороднем во всю толщины стены. Балки укладываем с интервалом около 100 см, брусья берем сечением 7х5, то есть балки должны большей высоты и меньшей ширины.

Врезаем ригели около трубы. Балки возле дымоходов располагаем не ближе 40 см от внутренней поверхности трубы. При невозможности удаления балки от дымохода в соседние 2 балки врубаем ригель.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Применение кран балки в строительстве

Любому профессиональному строителю прекрасно известна простая истина: для того чтобы здание было

Перестилание и настил дощатых полов, установление плинтуса

После того как доски износятся ох понадобится поменять на новые, между досками появились большие

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными

Монтаж навесных кран-балок

Электрические и ручные кран - балки могут быть подвесными или опорными, однобалочными или
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить