Как сделать полимерные полы

4.08.2014
Как сделать полимерные полы

Каким должен быть современный пол? Он должен быть ровным, прочным, долговечным, просто и быстро делаться, по возможности иметь доступную стоимость. Всеми этими качествами обладают полимерные полы. При ровном надежном бетонном основании достаточно изготовить тонкий, до 1 мм, пол. Если основание не является горизонтальным, возможна заливка пола в два-пять раз толще, который выравнивается сам. Практически вечным будет сильно наполненный пол, толщина которого приближается к сантиметру. Разработаны многослойные системы, у которых нижний слой является выравнивающим и несущим. На него могут укладываться "чипсы" - мелкие детали, имитирующие структуру природного камня или какой-либо рисунок. Верхний слой, часто акриловый лак, упрочняет покрытие и завершает художественное оформление пола.

Материалы

При создании надежного полового покрытия предстоит сделать выбор между эпоксидными компаундами и пластичными полиуретановыми смесями. Разница между ними проявляется тогда, когда заходит речь о возможности появления больших ударных нагрузок (падение массивных металлических деталей или конструкций). Эпоксидные полы воспринимают их хуже, являясь более хрупкими. Другой аспект сравнения это время живучести рабочей смеси. У двухкомпонентных эпоксидных композиций оно колеблется от 15 до 30 минут. Полиуретановые составы сохраняют подвижность в два раза дольше. Кроме того, они легче своих "собратьев", но в жидком состоянии имеют резкий запах. Последнее обстоятельство вынуждает пользоваться при работе средствами защиты, респираторами.

Инструменты

Удалить пыль с подготовленного основания поможет пылесос. Для комнаты в квартире или доме подойдет обычный бытовой агрегат, а для больших площадей лучше использовать более мощную промышленную модель. Приготовление рабочей смеси удобно вести электродрелью или перфоратором с малярным миксером в большом (25 л) пластиковом ведре. Скорость вращения следует установить не более 800 оборотов в минуту. Разгонять и разравнивать раствор по поверхности основания помогут обычные и зубчатые шпатели. Можно использовать широкий зубчатый шпатель с длинной (1, 5 м) рукояткой. Еще понадобятся валики: меховой валик (для грунтовки), валики с иголками (для удаления излишков воздуха из смеси). Величина иголок должна быть больше толщины будущего покрытия. Узкий игольчатый валик используется в неудобных местах (в углах, под радиаторами), а широкий, с удлинителем, для быстрой прокатки больших площадей. Чтобы свободно перемещаться по жидкому слою рабочей смеси, не причиняя ей вреда, понадобится специальная обувь с иголками. Ее легко изготовить самостоятельно из толстой фанеры, саморезов (длина больше толщины наливного пола) и старых сандалий.

Процесс заливки

Очень важный этап работ - подготовка поверхности. Сложнее всего подготовить деревянный пол. Следует надежно закрепить все половицы, заделать все щели и отверстия, дважды обработать грунтовкой, хорошо высушить и удалить пыль. Для заделки дефектов готовится ремонтный состав. Это небольшая часть рабочей смеси, приготовленная по инструкции изготовителя, в которую для густоты добавлен сухой речной песок. Идеальным вариантом можно считать устройство армированной бетонной стяжки поверх досок. Но это на месяц отдалит пуск объекта, увеличит общие расходы и конечную толщину пола.

Бетонное основание очищается от масляных пятен. Слабые и сильно выступающие фрагменты удаляются. Впадины и щели заделываются описанным ранее ремонтным составом.

Демонтируются плинтусы. Стены в зоне примыкания к полу защищаются малярным скотчем.

Можно использовать полосу, с клеевым слоем, из вспененного полиуретана. Она сыграет роль температурного зазора. В дверных проемах устанавливаются временные перегородки для предотвращения растекания раствора в соседние помещения. Рекомендуется установить на трубы гильзы из тонкой жести, которые позволят легко произвести ремонтные работы. Удаляется пыль, наносится грунтовка. Если поверхность сильно впитывает жидкость, грунтовка наносится дважды.

Гладкие участки грунтуются с добавлением чистого песка, для придания шероховатости. После завершения и высыхания грунтовки в точном соответствии с инструкциями готовится рабочая смесь и выливается на подготовленное основание будущего пола. Принимая во внимание небольшое время живучести раствора, рекомендуется проводить работы бригадой. Один работник готовит смесь, другой (или двое) равномерно распределяет шпателем и прокатывает аэрационным валиком раствор по всей площади. При этом валик из раствора не вынимается.

Время готовности наливного пола от нескольких часов до суток, это зависит от производителя.

Изготовленный своими руками, прочный и красивый полимерный пол будет приносить вам радость не один десяток лет.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Наливные полы

Наливной пол - это сухая строительная смесь, используемая для выравнивания и защиты бетонного

Как укладывать стяжку

При отделке или ремонте стандартной квартиры либо комфортабельного коттеджа повышенное внимание

Как залить жидкий пол самому

Гладкие и ровные полы, всегда радуют хозяев, ведь на них можно без лишних усилий уложить паркет,

Как выровнять стяжку

Ровный пол имеет не только эстетическую, но практическую функцию. Заметная неровность может
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить