• Бани
  • Бетон
  • Водоснабжение
  • Изоляция
  • Металлоизделия
  • Керамика
  • Территория
  • Смеси
  • Электрика
  • Статьи
  • Как ставить плинтус

    Как ставить плинтус

    Вы сделали в квартире ремонт, даже уложили напольное покрытие. Теперь возникает вопрос - как установить плинтус? Плинтус представляет собой планку, которая закрывает щель между напольным покрытием и стеной. Плинтус может изготавливаться из различных материалов, а значит, и может обладать разными свойствами и способы установки тоже могут быть разные.

    Самыми распространенными являются плинтуса из пластика и дерева. Деревянный плинтус, который в основном изготавливается из шпона и массива применяется в комнатах, где в качестве напольного покрытия является ламинат, паркет, пробковый пол или пол из шпунтованной доски.

    Деревянные плинтуса изготавливаются из соснового или елового массива, которые снаружи покрыты шпоном благородных пород дерева. Деревянные плинтуса изготавливают из массива вишни, ясеня или дуба и они считаются самыми дорогими. Определиться с выбором плинтуса целиком зависит от вашего вкуса.

    Часто устанавливаемые плинтуса в сечении имеют форму треугольника, так как одна сторона обрабатывается фасонной фрезой. Профиль такой обработки и делает дизайн плинтуса. Когда покупаете плинтус необходимо брать его с запасом и желательно из одной партии, так как могут возникнуть трудности при нехватке пары метров. Иногда в разных партиях могут быть разные оттенки.

    Самым распространенным сегодня является профиль плинтуса с подошвой (нижней частью) 25 мм и высотой 50 мм. Также используют "европлинтус", который имеет форму планки с подошвой 15 мм. Если применяется такой плинтус, то мебель должна ставиться к стенке вплотную. В некоторых моделях оборудован специальный канал, который предназначен для прокладки кабелей.

    На строительном рынке также представлены и гибкие плинтуса, которые имеют свойство окантовывать стены со сложными формами стен или колонны, при этом не стоит задумываться, как подобрать плинтус с изгибом нужного диаметра. Такие плинтуса производятся из ясеня, дуба, бука, которые подвергаются специальной обработке, при которой полностью меняется молекулярная структура дерева. Хранить такие плинтуса необходимо в герметичной упаковке и после их установки они быстро отвердевают на воздухе. Радиус изгиба - 200 мм. Достоинством такого плинтуса является экологичность и натуральность материала, который считают лучшим выбором для каждого дома или квартиры.

    Плинтуса из натуральных материалов стоят очень дорого по сравнению с синтетическими материалами, это является главным недостатком таких плинтусов.

    Как правильно установить плинтус?



    Очень часто плинтус не прибивается, а приклеивается к стене. Стена должна быть ровной, сухой и чистой, главное чтобы при установке плинтуса не пострадала стена и сам плинтус. Прямой конкурент деревянных плинтусов - пластиковый плинтус. Плинтуса изготавливаются из жестко вспененного поливинилхлорида (ПВХ). При процессе вспенивания плинтус значительно теряет свой вес, но в его состав добавляют стабилизаторы, которые обеспечивают пластиковым плинтусам устойчивость к влажности и агрессивным веществам, которые входят в состав моющих средств. Плинтуса не подвергаются гниению и коррозии. При низких температурах наблюдается значительная хрупкость пластика, и это свойство ограничивает применение пластика для внутренних отделочных работ. Применяют пластиковые плинтуса в помещениях, где уложено такое напольное покрытие как ковролин, линолеум, ламинат. По форме пластиковые плинтуса такие же, как и деревянные. Предназначены плинтуса из пластика для обрамления комнат с линолеумом или ковролином со специальными пазами на лицевой стороне. В этот паз заводится лента из линолеума или ковролина, которая составляет единый цветовой оттенок.

    "Европлинтус" тоже изготавливается из пластика в форме планок. Крепится такой плинтус специальной клеящей лентой. Главным преимуществом плинтуса из пластика, считается его приемлемая цена, и по сравнению с деревянным он универсальный. Пластиковый плинтус не восприимчив к температурным перепадам, как дерево и его устанавливают в тех помещениях, где деревянный набухнет и растрескивается.

    Пластиковый плинтус можно крепить к стене "жидкими гвоздями". Стена должна быть чистой и ровной, а отклонение допустимо 0, 5-0, 8 мм. Часто такой плинтус крепят с помощью крепежных каналов, которые расположены на обратной стороне плинтуса.

    Чтобы установить плинтус необходимо:

    - выровнять стену, к которой будет крепиться плинтус. К стене крепится скрытая часть крепежа дюбель-шурупами - металлическая клипса или несущая планка. Клипсы крепятся на расстоянии 50 см, если стена с выступами, то клипсы должны располагаться так, чтобы плинтус вплотную прилегал к стене. Непосредственно перед креплением проверяется горизонтальность установки с помощью уровня. Декоративную часть устанавливаем в паз скрытой части. Для этого нужно установить плинтус напротив крепежной части, которая скрыта, и небольшим нажатием защелкнуть паз с обратной стороны плинтуса на креплениях для клипс. Если применять такой способ установки, то плинтус не повреждается.

    Можно выбрать плинтус МДФ, который чаще всего применяют для окантовки напольных покрытий из линолеума или ламината. Такие плинтуса крепятся скобами особой формы, и торцы плинтуса закрываются заглушками из пластика, защищая от повреждения внутренней слой МДФ. Преимуществом таких плинтусов считается большая цветовая гамма, гигиеничность и приемлемая цена. Но они имеют и недостаток - недостаточно прочны.

    Установить плинтус своими руками не составляет большой сложности:

    - необходимо сделать разметку;

    - нарезать плинтус по нужным размерам торцовочной пилой;

    - просверлить отверстия, под дюбель, используя при этом электродрель;

    - в отверстия необходимо забить дюбель молотком и вкрутить в него шуруп, при этом зафиксировать монтажную планку;

    - нужно завести ножку в крепление монтажной планки и установить его по всей длине;

    - установить необходимые угловые элементы.

    Если плинтус не плотно прилегает к стене, то используйте для устранения дефекта герметик.

    Дата: 23.06.14 | Категория: Статьи
    Комментарии
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
    Ответ:*
    КЕРАМИКА
    ИНТЕРЕСНОЕ
    Как монтировать плинтус
    СМЕСИ