• Бани
  • Бетон
  • Водоснабжение
  • Изоляция
  • Металлоизделия
  • Керамика
  • Территория
  • Смеси
  • Электрика
  • Статьи
  • Как заменить канализационные трубы

    Как заменить канализационные трубы

    Канализация предназначается для стока использованной бытовой воды. Сеть трубопроводов представляет собой канализацию внутри дома, которая включает в себя стояки, отводные трубы и выпуска, которые соединены с ваннами, раковинами, унитазами. Для внутренней канализации используют пластмассовые и чугунные трубы, но их можно комбинировать.

    Пластиковая канализация рассчитана на 50 лет эксплуатации, и если у вас по каким-либо причинам она потекла, это в первую очередь зависит от неправильной установки. Соблюдения правил требует технология монтажа, и если он смонтирован с ошибками, то трубопровод естественно через некоторое время потечет.

    Покупая пластиковые трубы необходимо их проверять, вставляя одну в другую. Непосредственно перед самим монтажом промыть прокладки от грязи и уплотнение смазать специальной смазкой, а с трубы нужно снять небольшую фаску.

    Трубы изготовляются из ПВХ, полиэтилена и полипропилена. Самыми распространенными являются материалы - полипропилен и ПВХ. Каждый вид имеет свои характеристики и свои стандарты, а толщину стенок труб считают основным параметром.

    Стоки от посудомоечных и стиральных машин поступают в стоки с температурой 95 градусов С и выше, а это значит, что трубы должны выдерживать такой температурный режим. Трубы ПВХ с тонкими стенками такую температуру не выдерживают и выходят из строя. У полипропиленовых труб большой коэффициент линейного расширения, а для канализационных труб такое свойство не подходит, хотя они более устойчивы к воздействию температур.

    Для канализационных труб действует стандарт ISO 3633, который классифицирует все трубы на тип "А" - для ливневого трубопровода, для первичной и вторичной вентиляции. А также на тип "В" - для систем разделения канализационных вод и систем распределения. Трубы типа "А" имеют тонкие стенки и стоят намного дешевле, которые являются для потребителя лакомым кусочком. Почему-то многие люди не смотрят на характеристики, а в основном на низкие цены, и потом начинаются проблемы.

    Проводят монтаж канализационных труб, когда сделаны необходимые подготовительные работы: выполнены штробы, нужные отверстия, отметки чистого пола, оштукатурены стены, над которыми будет проходить трубопровод, и закончены сварочные работы. Работы начинают с выпуска, затем собирается стояк снизу вверх и, начиная от крестовины, монтируют отводы. Навстречу стекающему потоку направляют раструбы элементов и строго соблюдают уклоны, проверяя уровнем.

    Трубопроводы не должны искривляться при эксплуатации при большом тепловом удлинении пластиковых труб. При сборке раструбных соединений с уплотнителем между основанием одетого раструба и торцом гладкого конца необходимо оставлять зазор 10 мм, который будет компенсировать тепловое удлинение трубы почти до 2 метров.

    При использовании резинового кольца можно скрыть несовпадение осей соединяемых частей, но при неравномерной деформации уплотняющей прокладки кольца приводит к протечкам. Если производится монтаж скрытых труб под стяжку, необходимо следить, чтобы искривленность самой оси на участках отводов и стояка была меньше, чем толщина стенки трубы на метр длины трубопровода. Многие используют тройники с углом 87, 5градусов, для того, чтобы труба, которая укладывается с уклоном, входила в раструб тройника и при этом не деформировала кольцо. Для того, чтобы не повредить кольцо, на гладком конце трубы делают небольшую фаску и смазывают мылом, глицерином, силиконовой смазкой, но не маслами.

    При замене канализационных труб нужно обратить внимание на крепление и опоры труб из ПВХ. На открытые трубы опоры ставят с небольшим шагом, на вертикальные - через 0, 4 м с диаметром трубы 50 мм, в основном под основание раструба - через метр. Обязательно между трубой и металлическими хомутами опор ставятся пластиковые или резиновые прокладки.

    В местах, где трубы проходят через стеновые конструкции их обворачивают несколькими слоями толя или пергамина, а само отверстие заделывают цементным раствором на всю глубину. После проведения всех отделочных работ устанавливают всю сантехнику.

    Ремонт в квартире необходимо начинать с замены водопроводных и канализационных труб. Процесс этот очень трудоемкий и грязный. Можно пригласить специалистов, а можно попробовать и самому.

    Необходимые инструменты:

    - перфоратор, болгарка;

    - молоток, зубило;

    - разводные ключи, отвертки;

    - пассатижи, силиконовый герметик.

    Инструкция

    Необходимо произвести расчет всех материалов. Нужно подсчитать количество точек водозабора и сделать чертеж будущей канализации. А также определиться с диаметром труб и замерять длину, а также посчитать нужное количество манжет.

    Нужно демонтировать старую канализацию. Удалить из ванной комнаты раковину, стиральную машину. Отключить воду. При помощи разводного ключа отсоедините шланги подачи воды от сливного бачка унитаза, снимите унитаз. Начинайте демонтаж с отдаленных труб от стояка, их можно разбить молотком. Возле стояка будьте осторожны, чтобы его не повредить и аккуратно удалите трубы с помощью болгарки на расстоянии 10-15 см от раструба. Затем аккуратно раскачайте и вытащите из раструба конец трубы из тройника, который врезан в стояк. Если вы случайно повредите раструб тройника, это может привести к большим проблемам. Когда вытащить трубу не удается, то необходимо сделать небольшие надрезы на ней болгаркой и вытащить ее при помощи молотка и зубила. Раструб необходимо очистить от остатков раствора и скопившейся грязи.

    В раструб тройника необходимо вставить резиновую манжету и промазать герметиком все соединение. Унитаз является первой водозаборной точкой и перед тем, как вставить одну трубу в другую рекомендуют смазать места соединения герметиком или силиконом. Крепятся канализационные трубы у каждого стыка. Нужно внимательно следить, чтобы не было переломов в местах стыков. Канализационные трубы монтируются аналогично у всех точек водозабора. Уклон в сторону стояка должен быть 5 градусов при монтаже канализационных труб. Под все гофры необходимо вставить манжеты нужного диаметра. Резать трубы не рекомендуют.

    Дата: 30.05.14 | Категория: Статьи
    Комментарии
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
    Ответ:*
    КЕРАМИКА
    ИНТЕРЕСНОЕ
    Основные виды черепицы
    СМЕСИ