Дом из бруса, общие сведения

17.05.2014
Дом из бруса, общие сведения

Одним из привлекательнейших вариантов постройки загородного дома, без сомнения, является Строительство домов из профилированного бруса. Очень непросто найти какой-либо другой строительный материал, сравнимый по красоте и удобству с брусом. Натуральный, экологически чистый продукт обеспечит здоровый микроклимат внутри вашего дома и надолго подарит жилью тепло и уют.

Стены и перегородки при возведении домов из бруса выкладываются из стандартных деревянных заготовок (бруса), смежные ряды которого соединяются между собой по высоте нагелями (металлическими или деревянными). Первый ряд (венец) бруса укладывают на подготовленный ранее фундамент, покрытый сверху гидроизоляционным материалом (обычно рубероидом).

Пространство между брусьями заполняется уплотнителем - паклей или льноджутовым полотном. На углах брусья собираются с использованием соединения "в шип". Балки перекрытий устанавливаются на верхний ряд брусьев и закрепляются шипами. После сборки дому из бруса дают время для усадки и только после этого начинают конопатить швы. Полную длину стены дома не рекомендуется делать более 6 м, т.к. только в этом случае удаётся избежать прогиба стен.

Поскольку дома из бруса подвержены усадке, то над дверными и оконными проёмами необходимо оставить зазор. Любой дом из бруса проходит процедуру усадки в течение 1-2 лет. И только после неё сруб дома можно начать обшивать и проводить работы по тепло-, пара-, и гидроизоляции.

Давайте попробуем разобраться в том, какие же преимущества даёт нам выбор проекта загородного дома из бруса. При тщательном анализе этих преимуществ оказывается предостаточно. Здесь и экономия при расходовании материала, и короткие сроки строительных работ, и уникальные свойства специально обработанной древесины по её сопротивляемости внешним разрушающим воздействиям.

Какой же тип бруса выбрать нам для строительства дома?

Сегодняшний рынок строительного бруса предлагается нам три вида: клеёный брус, брус из массива, профилированный брус.

Брус из массива имеет правильную геометрию и значительно выигрывает по сравнению с бревном. С ним просто и удобно работать, дело движется довольно быстро. Дома из бруса смотрятся по-европейски привлекательно, радуют глаз. Однако массив древесины при усушке меняет свои размеры, что вызывает появление щелей и трещин.

Этого удаётся избежать в проектах из клеёного бруса, который представляет собой наборный строительный материал, склеенный из различных элементов. Доски - ламели, из которых состоит клееный брус, тщательно просушены и прочно скреплены друг с другом. Укладка ламелей производится так, чтобы соседние волокна были противоположно направленными. Благодаря этому приёму достигается существенное увеличение прочности бруса и потому такой брус влагоустойчив, надёжен и долговечен.

Вроде бы лучше ничего и не придумаешь. Но оказалось, что возможен ещё лучший вариант.

Это - дома из профилированного бруса, следующая ступень в развитии технологий деревянных построек. Используемое в этом случае соединение брусьев типа "паз-гребень" абсолютно исключает возможность неплотного прилегания элементов и позволяет добиться практически ровной поверхности стен. Отличительными характеристиками домов из профилированного бруса можно считать простоту, эстетичность и скорость выполнения работ.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Как правильно выбрать брус для строительства дома

Строительство дома из бруса с каждым годом становится все более популярным, благодаря многим

Дома из бруса

С давних времен на Руси дома строили из цельных обтесанных бревен, сплошь проконопаченных мхом. И

Строительство деревянного дома из клееного бруса

Наверняка, многие хотели бы иметь свой загородный деревянный дом. Планируя строительство такого

Возведение частного дома из клееного бруса

Преимущества возведения частного дома из клееного бруса Весьма часто можно заметить, что при
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить