База данных ЕГРЮЛ - доступное средство проверки строительной фирмы

17.03.2014
База данных ЕГРЮЛ - доступное средство проверки строительной фирмы

Проведение проверки строительной фирмы с помощью электронной выписки из базы данных ЕГРЮЛ является весьма распространенным явлением. Ведь стоимость сделки при приобретении строительных материалов или заключении договора подряда может составлять значительные суммы, поэтому проверить надежность фирмы просто необходимо.

База данных ЕГРЮЛ содержит 35 различных разделов, по которым проводится проверка контрагентов. В то же время особо пристальное внимание следует обращать на сведения о генеральном директоре и учредителях и их возможном участии в деятельности какой-либо другой организации. Также при проверке строительной фирмы рекомендуется детально изучить информацию, представленную в следующих разделах:

- основные направления деятельности, заявленные в уставе компании. Если фирма оказывает услуги, связанные не только со строительной тематикой, то это может служить сигналом того, что к данному юридическому лицу стоит отнестись более внимательно. Ведь нельзя исключать, что предприятие создавалось специально для непродолжительной деятельности только с целью получения быстрой прибыли;

- наличие лицензии. Все компании, действующие в строительной отрасли, должны обязательно иметь государственную лицензию. Если ее нет, то это означает, что фирма действует нелегально, соответственно, ей не стоит доверять;

- как дата регистрации фирмы соотносится с другими временными интервалами, представленными в выписке. В данном случае целесообразно сопоставить дату основания компании со временем получения регистрации и занесением информации о ее генеральном директоре и учредителях. Если в течение последних нескольких месяцев данные лица поменялись, то это является дополнительным фактором риска. Также следует учитывать, что сейчас можно на рынке регистрации юридических лиц легко найти предложения о купле-продаже фирмы с уже полученными лицензиями, ведь строительство является весьма прибыльным направлением деятельности.

В качестве подтверждения необходимости осуществлять проверку можно привести несколько примеров. Так, строительная фирма могла в течение длительного времени вести свой бизнес, однако она различными способами, в том числе и нелегальными, стремилась минимизировать свои налоги. В итоге владельцы компании оформили ее на подставное лицо, и фирма продолжает работать в прежнем режиме, но до первой серьезной налоговой проверки. Естественно, надежность такой фирмы находится на самом минимальном уровне.

Или, например, совершается покупка строительной компании, которая обладает всеми необходимыми сертификатами или лицензиями, однако оценка информации из выписки ЕГРЮЛ не производилась. А в результате оказывается, что фирма имеет множество невыполненных обязательств или даже судебных исков. Именно поэтому предыдущие владельцы предприятия и продали свою фирму, успев неплохо заработать на этом.

В этой связи следует учитывать, что из-за проблем вашего контрагента вы сами приобретаете дополнительные трудности, которые могли бы обойти вас стороной, если бы была проведена тщательная проверка компаний еще на этапе ее выбора. Ведь цена выписки из ЕГРЮЛ на большинстве онлайн-ресурсов составляет порядка 200-300 рублей, а вот размеры потерь от связи с недобросовестной строительной компанией могут исчисляться миллионами. Стоит отметить, что предварительную информацию практически о любой компании можно получить абсолютно бесплатно. Для этого надо зайти на сайт Егрюл Налог.Ру (официальный веб-ресурс ФНС РФ) и провести экспертизу интересующего вас предприятия.

Для того чтобы произвести более глубокую проверку строительной фирмы, предполагающую сбор детальной информации об ее учредителях и генеральном директоре, рекомендуется пользоваться услугой по подготовке срочной бизнес-справки.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Как вступить в СРО в строительстве

Что означает понятие "саморегулируемые организации (СРО)"? Это партнерские некоммерческие

Правильный поиск ремонтно-строительной бригады

Несмотря на то, что ремонт требует немалых затрат, расходы можно компенсировать душевным покоем,

Маркетинговые исследования в строительстве

Постоянный мониторинг ситуации на рынке отвечает за успешное развитие современного предприятия,

Как открыть строительную фирму

Строительство всегда было прибыльным занятием. Сейчас же новые объекты строятся постоянно, ведь
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить