Баня из бруса своими руками- красивая и элегантная постройка

11.10.2017

БАНЯ ИЗ БРУСА СВОИМИ РУКАМИ

Технологий строительства бань сегодня большое множество. Но по-прежнему популярным вариантом остается баня из бруса своими руками. Брус не напрасно выбирают для такого строительства. Дело в том, что этот материал отлично ложится в ряды, почти не дает усадки, превосходно держит тепло, не говоря уже об экологичности и красивом внешнем виде. Да и строительство в данном случае не такое уж и тяжелое: подгонять брусья не требуется, класть их можно сразу же после возведения фундамента. Единственное, важно учесть несколько принципиальных моментов, которые важно соблюсти при строительстве бани из бруса. О тонкостях такого строительства и пойдет речь ниже.
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА БРУСА


Для начала необходимо определиться с проектом бани, учесть все нюансы относительно месторасположения, подвода воды и прочих моментов. Также важно приобрести качественные материалы для строительства. В частности, брус не должен быть скрученным и на нем не должно быть глубоких трещин.
Затем следует подготовить брус к укладке. Для 1-го ряда, основы бани, необходимо выбрать одинаковые по длине брусья, сечение которых, например, 200 на 200 миллиметров. Важно также сделать врубки на торцах имеющегося бруса – это позволит соединять их между собой. Причем расчет следует вести точный, иначе выступы и разы бруса могут не совпасть. В таком случае укладка бани из бруса своими руками может осложниться. Брус также перед началом укладки необходимо обработать антисептиком. В противном случае насекомые, плесень, гниение – все это может преждевременно разрушить строение.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ БАНИ ИЗ БРУСА

Следующим этапом закладывается фундамент, выбор которого зависит от грунта, где будет строиться баня. А между брусом и фундаментом обустраивают гидроизоляцию.
Как правило, для гидроизоляции применяется рубероид и битум. На фундамент или же цоколь наносят подогретый битум, после чего сверху его покрывают рубероидом. Когда материалы остынут, следует проложить аналогичные слои, то есть битум и рубероид. Причем специалисты подчеркивают, что именно от качественно выполненной гидроизоляции зависит долговечность бани. Потому качество работ должно быть на высоте.
ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

Эта работа начинается с укладки реек на поверхность фундамента. Рейки необходимо подбирать так, чтобы их длина равнялась ширине фундамента, а толщина составляла миллиметров 10-15. Важно исключить соприкосновение фундамента и бруса, чтобы дерево не подгнивало, чтобы нижний слой вентилировался. Специалисты подчеркивают, что это обеспечивает более долгий срок эксплуатации бани.
Затем непосредственно на рейки укладывается брус. Причем следует контролировать горизонтальный уровень, чтобы исключить перепады. Если появляются отклонения, тогда необходимо использовать, например, те же рейки, чтобы выровнять уровень. Брусья после этого можно соединять, после чего лишнее пространство заполняется монтажной пеной.

Не следует крепить первый слой (называется первый венец) – последующие брусья придавят его. Кстати, если сруб выполняется без креплений, то в дальнейшем легче будет заменить брусья, если возникнет такая необходимость.
Последующие ряды выполняются из бруса меньшего сечения, например, миллиметров 150 на 150. Работа выполняется также: укладывается ряд, проверяется уровень, брусья закрепляются друг с другом. Скреплять их можно металлическими штырями или нагелями. Пропускать их необходимо через сделанные в брусе разгрузочные отверстия. Кстати, нет необходимости закреплять два верхних ряда. Возможно, для монтажа балок их придется снимать.
Не стоит забывать и про утеплитель, который раскладывается по длине бруса. Материал в качестве утеплителя можно выбрать разный. Так, можно разложить мох или паклю, которые необходимо выпускать сантиметров на 5-10 за края стены (это позволит затем уплотнить стену). Маленькими гвоздями или степлером можно закрепить раскатанный на брусе джут. Можно применять и другие материалы для утепления стен бани.
УСТАНОВКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ

Уже после возведения стен устанавливаются оконные и дверные блоки. В местах, где они будут располагаться во время укладки бруса, следует предусматривать необходимые проемы. Впрочем, оконные проемы выпилить реально и после окончания строительства стен. Главное, не ставить дверные и оконные коробки, когда некорректным может получиться результат, ведь стены из бруса часто дают усадку. Следовательно, может просесть коробка.
Когда основные строительные работы будут сделаны необходимо создать временный навес из рубероида или шифера поверх досок. Со временем, когда баня может дать усадку, она покрыта настоящей кровлей.
Одним словом, построить отличную баню своими руками вполне реально. Следует лишь проявить терпение, выдержку и иметь необходимые знания. 

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий это?
Ответ:*

Рекомендуем похожее:

Строительство бань и саун под ключ

31 декабря каждый год все мы отмечаем праздник Нового года. Кто не знает место встречи и общения

Брусовая баня для отдыха и здоровья

Баня из бруса на сегодняшний день является одной из самых популярных построек. Это лучший вариант,

Строительство бани из клееного бруса

Строительство бани - это не простой процесс, который требует много усилий и, конечно же,

Современные загородные дома из бруса

Дом из дерева - это бревенчатый дом, считали еще лет за 50 до нашего времени. Сейчас деревянные
Изоляция>> Все статьи

Утепление дома: утепляем мауэрлат, мансарду и чердак

Тепло в жилом доме достается дорогой ценой для жильцов. Поэтому люди стараются любыми доступными способами утеплить свой дом. В современных домах, где используется каждый квадратный метр площади, утепление всех конструктивных элементов крыши изнутри дает возможность создания комфортного микроклимата в доме.
Логин
Пароль
Запомнить